Существует мнение, что после тренировок, а именно в течение четверти или половины часа, необходимо принять порцию быстрых простых белков вместе с углеводами, или как альтернативу употребить эти продукты обособленно. Отдельные источники сообщают об образовании белково-углеводного окна в это время. Данное явление также именуют анаболическим или послетренировочным окном. Считается, что быстрые углеводы после тренировки мгновенно расходуются с целью восстановления и роста мышц. Предлагаем разобрать данную тему подробнее, определив истинную роль белков и углеводов в деле построения красивого мышечного рельефа тела.
Общие сведения о закрытии окон
В процессе тренировки организм подвергается серьезному стрессу. В частности, при интенсивной нагрузке он теряет сахар из крови, гликоген из печени и мышечных тканей. Как результат, наступает состояние голода, при котором организм будет оптимизировать собственные ресурсы – сжигать мышечную и жировую ткань. Однако эти процессы наступают не сразу после тренировки, а в период перестройки систем. Ориентировочно – через 20-30 минут (источник – Википедия).
Если за это время предоставить организму достаточное количество питательных элементов (нутриентов), то вместо оптимизационных процессов он переключится в режим адаптационных процессов: наращивание новых мышечных и энергетических структур для противостояния стрессу.
Именно поэтому спортсмены закрывают белковые и углеводные окна после тренировки. Закрывать их лучше всего гейнерами, поскольку они обладают высоким гликемическим индексом и почти не участвуют в процессах пищеварения, а значит, быстрее восстанавливают истощенные ресурсы и предотвращают катаболические процессы.
Прием углеводов после тренировки вам не навредит
Многие люди беспокоятся о том, что углеводы после тренировки добавят им жира, однако период после тренировки – это практически единственное время дня, когда вы можете быть уверены, что углеводы не преобразуются в жировые отложения. Если же вы полностью убрали углеводы из своего рациона, то не рискуйте сразу же принимать слишком большое кол-во углеводов после тренировки.
Если вы на диете, чтобы уменьшить процент жира в теле, но вы употребляете углеводы во время любых приемов пищи, то не стоит избегать приема углеводов после тренировки. Лучше урежьте углеводы во время других приемов пищи и поберегите их для периода сразу после нагрузок.
Может быть, вы боитесь употреблять углеводы после тренировки, потому что слышали, что употребление углеводов сразу после физической нагрузки может снизить уровень гормона роста и тестостерона. Однако, это не правда. Почему? Потому что пик уровня гормона роста и тестостерона приходится на период тренировки, а когда тренировка завершена, он стремительно падает независимо от того, ели вы что-либо или нет. Так что, ешьте после тренировки и перестаньте беспокоиться об уже резко упавшем уровне гормонов. [8]
Сложные или простые?
Традиционный вопрос для начинающих спортсменов: какие углеводы есть после силовой тренировки – сложные или простые? По этому поводу есть несколько противоположных взглядов. Рассмотрим, на чем они базируются:
- Если вы закроете углеводное окно сахаром, вы практически моментально остановите катаболизм. Однако в виду высокого гликемического индекса печень не сможет превратить все поступающие углеводы в гликоген. Поэтому часть из них будет участвовать в процессах образования липидов. Как результат – больше массы, но и незначительное повышение процента жировой прослойки.
- Используя медленные углеводы, вы снизите скорость прироста мышечной массы, т.к. катаболические процессы будут остановлены не сразу, а значит, некоторое количество мышечной массы сгорит в процессе оптимизации ресурсов организма. Взамен вы получите более качественную мышечную массу с меньшим процентом жировой прослойки.
- Не закрывать углеводное окно. В этом случае, вы рискуете вызвать гиперплазию мышц, однако цена, которую приходиться платить спортсменам за такое фривольное обращение с организмом, нередко измеряется здоровьем.
- Закрывать только белковое окно. Это ошибочный подход. Если организм будет испытывать дефицит энергии, он просто использует белки в качестве источника энергии. Это все равно, что топить костер долларовыми купюрами (источник – PubMed).
Начнем с протеина (белка) перед тренировкой.
Неоднократно я писал о том, что белок — это главный строительный материал для роста мышц, что именно недостаток белка в организме может существенно снизить твои результаты и успехи в зале. Может показаться, что однозначно правильным ответом будет: “Ешь белок всегда и обязательно перед тренировкой”. Однако есть люди, которые ссылаются на определенные исследования, доказывающие, что это не обязательное условие успешной тренировки. При этом обе точки зрения могут быть верны. Разгадка такой странности кроится в том, что все люди разные, и на тренировки ходят в разное время дня и количество потребляемого белка у каждого разное. А еще разное время расщепления съеденной пищи на микроэлементы, на белок в частности. В среднем расщепление может занять от 2 до 6 часов. То есть, если ты съел большое количество белка (более 20 граммов) за час-два до занятия в зале, то к моменту подхода к тренажерам количество аминокислот в плазме крови будет оптимальным и достаточно высоким для успешного занятия. При таких условия дополнительное употребление белка сразу перед тренировочной сессией не будет иметь никакого положительного эффекта и можно пропустить предтренировочный протеин, и нисколько не потерять потенциал роста мышечных волокон.
А вот если последнее потребление пищи перед тренажеркой был более, чем двух часов назад, да еще и количество белка было меньше 20 граммов, то настоятельно рекомендую за полчаса до прихода в зал добавить в топку организма 20-40 граммов белка, иначе тренировочная сессия может дать обратный эффект. Исследования подобных случаев показывают, что предтренировочный белок поможет повысить уровень аминокислот в крови и, следовательно, синтез нового белка и новых мышечных волокон.
Когда возникает необходимость потребления именно предтренировочного протеина, сразу возникает вопрос, какой лучше использовать для целей быстрого насыщения крови аминокислотами, какой протеин будет лучшим топливом для организма на тренировке. В предтренировочном белке должен быть высокий уровень лейцина (аминокислота, стимулирующая синтез белка). На самом деле любой вид предтренировочного белка повысит уровень аминокислот в определенной степени, но лучшим вариантом будет использование его быстроусваиваемой формы — сывороточного белка, который также очень богат на лейцин. Также исследования показывают, что этот же вид протеина отлично подходит и для питания после тренировки по этим же причинам.
Раньше сложно было выбрать хороший сывороточный протеин, который бы меня устраивал по составу: то есть без искусственных подсластителей, красителей, глутамата натрия и т.д. Но сейчас производители спортпита позволяют выбрать по соотношению цена-качество и составу достойный сывороточный протеин, который будет в составе содержать только изолят сывороточного белка. Да это ж просто мечта! Он называется WHEY plus и вот его преимущества, которые покажутся аргументом любому атлету не только гонится за быстрым улучшением показателей, но и избежать загрязнения организма искусственными составляющим:
- Состоит из 100% изолята сывороточного белка, а не смеси изолята и дешевых форм белка;
- Производится из коровьего молока, которых не колят гормонами;
- Состоит из неденатурированного протеина, изготовленного при помощи технологий холодной микро — и ультра-фильтрации;
- Натурально подслащенный стевией и натурально ароматизированный;
- Не содержит искусственного нежелательного барахла, такого как глутамата натрия или искусственные пищевые красители.
Что есть?
Закрытие углеводного и белкового окон – первостепенные задачи спортсмена. Рассмотрим, чем лучше всего закрывать дефицит энергии после тренировки:
Продукт | Основной нутриент | Зачем | Когда |
Гейнер на мальтодекстрине | Медленные углеводы + быстрые белки | Гейнеры на мальтодекстрине, хоть и считаются самыми дешевыми, станут идеальным решением для закрытия углеводного окна благодаря предельно высокому гликемическому индексу. Они практически полностью восстанавливают запасы гликогена и помогают остановить катаболические процессы. | На интенсивном массонаборе. |
Гейнер на крахмале | Медленные углеводы + комплексные белки | Медленные углеводы в совокупности с комплексным белком не только сразу закрывают углеводное и белковое окна, но и замедляют процесс наращивания жировой массы вследствие избытка калорий. Такой гейнер позволит оставаться сытым дольше, а масса будет качественней и суше. | При сухом массонаборе. |
BCAA | Расщепленные аминокислоты | BCAA – это серьезный антикатаболик, который употребляют в том случае, если вы находитесь на интенсивной сушке, и вам нужно остановить катаболические процессы, при этом не замедляя фоновое жиросжигание. | На сушке. |
Сывороточный протеин | Быстрые белки | Белки входят в состав большинства гейнеров и помогают остановить катаболические процессы, что смещает анаболические весы в сторону наращивания мышечной массы. | Всегда. |
Витамины | – | Используются для поддержания баланса минералов, вымываемых в процессе тренировки. | Всегда. |
Адаптогены | – | Адаптогены используются для ускорения восстановления, используются как на массе, так и на сушке, но не считаются обязательными. | По желанию. |
Как много калорий вы можете сжечь за час?
В среднем у человека углеводов содержится около 100 граммов в печени и около 400 граммов в мышцах. Исследования показали, что один и тот же человек, даже после тяжелой тренировки, сжигает лишь около двадцати пяти процентов мышечного гликогена. Аналогичные исследования в двух направлениях занятий (работа с большими весами и высокоинтенсивная интервальная тренировка) показали примерно такой же уровень истощения.
Вы можете думать, что около пяти подходов приседаний со штангой на плечах и на груди, жима ногами и экстензии ног до мышечного отказа вынуждают вас есть простые углеводы после тренировки. Но 10 граммов углеводов на палочке не заменят те 100 граммов, что вы потратили во время тренировки.
Белки как альтернатива
Ранее мы уже упоминали, что закрывать углеводное окно белками не рекомендуется, так как организм пережжет белки на энергию. Однако этот метод будет эффективен в случае экстремально интенсивной сушки (источник – PubMed).
При этом обязательно учитывайте несколько факторов:
- При сжигании белков, организм тратит больше энергии (на условное переваривание и расщепление).
- Он сожжет минимально необходимое количество энергии для остановки катаболизма, в то время как остаток белков все же будет потрачен на свою целевую задачу (формирование цепочек аминокислот и ускоренное восстановление мышечной ткани).
А как насчет углеводов перед тренировкой, как они влияют на производительность?
К счастью, ответ на этот вопрос более однозначен. Исследования сходятся во мнении, что они продлевают период повышенной производительности. В частности, потребление углеводов за полчаса до тренировки, обеспечивает мышцы дополнительным топливом для тренировок, при этом они не стимулируют напрямую дополнительный мышечный рост.
Я говорю: “не будут стимулировать напрямую”, потому что употребление углеводов в пищу перед тренировкой, не ускоряет синтез белка. Они могут помочь работать с большими, чем обычно весами, и количеством повторений, чем на занятиях без предварительно съеденных углеводов. Таким образом, предтренировочные углеводы косвенно могут помочь нарастить больше мышц за определенный период времени (но только при условии, что твои тренировки и диета будут правильными).
Итак, если уж употреблять углеводы перед тренажеркой, то какие лучше?
В отношении углеводов, исследования снова достаточно однозначны. Для длительной тренировки на выносливость (2 часа) подходят углеводы с низким гликемическим индексом, а для коротких, высокоинтенсивных (45-60 мин) — с высоким.
Я не сторонник покупки и употребления добавок углеводов. Как по мне, это просто-напросто раздутые, переоцененные баночки моносахаридов (простых сахаров), таких как, декстроза и мальтодекстрин. Не покупайтесь на маркетинговые заманухи – по сути нет ничего особенного в этих видах добавок.
Вместо этого, я предпочитаю получать предтренировочных углеводы из пищи. Мои любимые источники: бананы, моментальные овсяные каши, белый картофель, белый рис, дыня (по сезону), финики, инжир, изюм и разные сухофрукты.
С тем что есть вроде бы определились, а как же насчет объемов потребления предтренировочных углеводов?
За 30 минут до начала занятий съесть 25-50 грамм углеводов, и вы заметите улучшение в производительности.
Список продуктов
Наверняка Вы бы хотели увидеть список продуктов, которые богаты быстрыми углеводами, но дело в том, что даже протеин (спортивная добавка) в своем составе имеет некоторое количество углеводов. Это я к тому, что интересующие нас нутриенты находятся во многих продуктах, которых не перечислить. Но я все же приведу короткий список наиболее распространенных.
Если говорить в общем, то продукты выглядят так:
- крахмальные овощи;
- сахар;
- хлебобулочные изделия (все, кроме черного хлеба);
- сладкие напитки.
Если Вы желаете конкретики, то вот:
- картофель в любом виде (жареный, вареный, фри, тушенный и так далее)
- супы и картофель быстрого приготовления;
- фруктовые соки, сладкие газированные и негазированные напитки;
- сладкие фрукты (банан, арбуз, хоть он и ягода, виноград);
- мед;
- овощи (репа, морковь, кукурузные хлопья, корень сельдерея);
- хлебобулочные изделия и печенье (рогалики, сладкие булочки, белый или серый хлеб, рисовые галеты, бисквитные сладости, пончики и прочее);
- различные сиропы.
Кстати, гликемический индекс вышеописанных продуктов не опускается ниже 69. То есть этот уровень является достаточно высоким, что влияет на уровень сахара в крови или глюкозы. Говорите, как удобнее, хотя это одно и то же.
У всех медленных углеводов этот индекс ниже этого уровня, что свидетельствует о не слишком большом влиянии на сахар в крови. Но стоит понимать, что у разных продуктов, богатых быстрыми углеводами, этот уровень тоже отличается. Например, жареная картошка имеет уровень 95, а белый хлеб всего 70.
Хотелось бы еще сказать об алкоголе: он тоже относится к быстрым углеводам. Пиво, например, имеет показатель гликемического индекса в 110 единиц.
Таблица
Общая таблица, чтобы похудеть (Название продукта — ГИ (гликемический индекс)).
- Картофель в любом виде — 80–95
- Фрукты — 63–100
- Мед — 89
- Соки и напитки — 65–75
- Хлеб и производные — 67–95
- Печенья, вафли и прочее — 72–80
- Овощи — 65–100
- Еда быстрого приготовления — 66–93
Данная таблица поможет Вам ориентироваться при выборе тех или иных продуктов. Просто знайте, что если выбранный Вами продукт попадает в одну из категорий, то он обязательно находится в пределах приведенных цифр.
Поэтому я Вам советую поменьше использовать быстрые углеводы и прибегать к ним лишь в необходимых случаях (после тренировки). В любых других ситуациях большое количество продуктов, содержащих много быстрых углеводов, будет влиять на набор лишних килограммов. И я сейчас говорю не о мышцах.
Итак, Вы увидели, что такое быстрые углеводы, список продуктов и таблицу для похудения. Пользуйтесь на здоровье, а если есть желание меня отблагодарить за столь ценную информацию, то Вы можете всего лишь поделиться этой статьей со своими друзьями и подругами в социальных сетях. Пишите, что думаете по поводу списка продуктов, и не забудьте подписаться на обновления моего блога. Успехов в «качалке».
Вывод по питанию перед тренировкой
Время потребления питательных веществ гораздо менее важно, чем чтобы они (в переводе с английского «If It Fits Your Macros») т.е. вписывались в твои макросы или соответствовали им и чтобы ты придерживался плана питания.
Хотя, когда ты уже позаботился об этих вещах, оптимизация того когда ты ешь, может стать тем, что может помочь нарастить мышечную массу еще быстрее.
К счастью, это не очень сложно, так же.
- Есть немного белка и углеводов каждые несколько часов.
- Поесть перед тренировкой, если ты не ел немного заранее.
- Есть после тренировки, и лучше как можно раньше, чем позже.
- Есть достаточно жиров каждый день.
- И получить большую часть калорий из полноценного питания.
Простые
Речь о сахаре, в основном содержащиеся во фруктах, молоке и других продуктах. Простые сахара делятся на:
- моносахариды, состоящие из одной молекулы.
- дисахариды, состоящие из 2-х молекул;
Далее перечислены наиболее часто встречающиеся сахара.
Моносахариды К числу самых известных относят фруктозу и декстрозу.
Фруктоза (фруктовый сахар) редко включается в состав посттренировочных коктейлей. Многие полагают, что фрукты являются хорошим источником углеводов, и ошибаются. 25 граммовая порция имеет ГИ 11, а этого недостаточно для восстановления после тренировок.
Декстроза или глюкоза содержится во многих продуктах. В 50-граммовой порции ГИ 96, поэтому декстрозу часто включают в различные посттренировочные комплексы. Но принимать ее нужно с осторожностью, т.к. организм может отреагировать непредсказуемо. Так у людей с избыточным весом может наблюдаться депонирование углеводов в жировых тканях. Тем, кто только начал принимать декстрозу, следует внимательно наблюдать за состоянием своего организма и немедленно реагировать на любые тревожные симптомы.
Дисахариды К числу самых популярных относят:
- Лактозу или молочный сахар. 25-граммовая порция лактозы имеет ГИ 48.
- Сахарозу. Этот обычный столовый сахар с двумя молекулами: фруктозы и глюкозы. У 25 г порции ГИ 60.
Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: подходящим ингредиентом для посттренировочного коктейля является декстроза. Остальные имеют недостаточно высокий ГИ.
И напоследок, поговорим о жирах перед тренировкой.
Существует интересное мнение, что при увеличении потребления жиров перед походом в зал, расходование углеводов снизится, что повысит производительность организма.
- Однако исследования доказывают обратное. Повышенное потребление жира, входящего в рацион за 24 часа до тренировки (велоспорт, в данном случае) сокращает время производительности в гонке по сравнению с рационом с высоким содержанием углеводов.
- Другое исследование доказало, что при условии, когда тело уже “приспособилось к жирам”, да употребление углеводов организмом снижается, но на производительность это никак не влияет.