Компоненты питания: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, волокна


Что такое белки ?

Белок – это наш строительный материал за счёт которого происходит обновление тканей и клеток в организме. В его состав входит 20 видов аминокислот, 9 из которых незаменимые (не синтезируются сами в организме) и остальные 11 заменимые. Незаменимые аминокислоты должны обязательно поступать к нам с пищей извне. Они содержаться в большом количестве в продуктах животного происхождения (мясо, яйца, рыба, сыр, творог) и почти полностью отсутствуют или содержатся в минимальных дозах в растительных белках.

Лучшей белковой пищей считается еда животного происхождения, так как в ней содержится больше питательных элементов и аминокислот. Но растительными белками пренебрегать тоже не нужно.

Соотношение их должно выглядеть примерно так: 70-80% белков- животного происхождения 20-30% белков- растительного происхождения.

Основы правильного питания

И жиры, и углеводы, и белки необходимы для полноценного функционирования всех жизненно важных систем организма. Резюмируя вышесказанное и добавляя немного новой информации, мы предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями, которые позволят обеспечить правильный подход к питанию:

  • Изучите суточную норму потребления БЖУ и постарайтесь не превышать её, избыток (как, впрочем, и недостаток) веществ негативно скажется на вашем здоровье.
  • Учитывайте при расчёте нормы ваш вес, образ жизни и физические нагрузки.
  • Не все белки, жиры и углеводы приносят пользу: отдайте предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы и ненасыщенные жиры.
  • Жиры и сложные углеводы употребляйте в первой половине дня, а белки – вечером.
  • Продукты, содержащие белки, жиры и сложные углеводы, подвергайте термической обработке только в виде приготовления их на пару, тушения или запекания, но ни в коем случае не жарке в масле.
  • Пейте больше воды и питайтесь дробно, так как такой режим питания способен обеспечить лучшее усвоение веществ.

Знания о белках, жирах и углеводах помогут вам составить правильное и сбалансированное меню на каждый день. Правильно подобранный рацион питания – залог здоровья и отличного самочувствия, продуктивного рабочего времени и полноценного отдыха.

По степени усвояемости белки можно разделить на 2 категории.

  • Быстрые. Их расщепление происходит очень быстро (рыба, яйца, курица, морепродукты).
  • Медленные. Соответственно их расщепление происходит очень медленно (творог и белки растительного происхождения).

Быстрые белки, предпочтительно принимать когда нам надо быстро пополнить его запасы. Это обычно когда мы только проснулись, время до, и после нашей тренировки.

Медленные же белки на более долгое время утоляют чувство голода и в течение более длительного времени обогащают нас аминокислотами, тем самым предохраняя наши мышцы от разрушения. Их лучше употреблять перед сном. За ночь они успевают полностью перевариться и усвоиться. Не рекомендуется перед сном есть медленные, растительные белки (бобовые, семена, орехи), пусть это будет творог или казеиновый протеин.

Для людей ведущих обычный, не активный образ жизни, норма белка составляет 1-1,5 гр на килограмм массы тела. Для тренирующихся, это будет примерно 2 гр на 1 килограмм веса нашего тела. Весь этот белок необходимо распределить на все основные приемы пищи, так как за один раз организму тяжело усвоить более 30-50 гр белка.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы, синтезируемые из диоксида углерода и воды, представляют собой наиболее широко распространенные органические молекулы на земле. К углеводам относятся сахар и крахмал, являющиеся главными источниками энергии для человеческого тела. В молочных продуктах содержатся большие количества менее сладкого, молочного сахара – лактозы.

Углеводы незаменимы из-за высокой потребности в энергии центральной нервной системы (т.е. головного мозга) млекопитающих. Мозг имеет ограниченную способность использовать неуглеводные источники энергии. У человека расчетная потребность мозга составляет 100 г глюкозы в день.

Несмотря на то, что человек потребляет значительно больше углеводов, чем жиров и белков, их резервы в организме невелики. Это, означает, что снабжение ими организма должно быть регулярным. Потребности в углеводах в очень большой степени зависят от энергетических трат организма. У работников физического труда и спортсменов она значительно выше. В отличие от белков, и в известной степени, жиров, количество углеводов в рационах питания без вреда для здоровья может быть снижено.

Важнейшие источники углеводов: хлеб, крупа гречневая, крупа манная, рис, сахар, картофель, арбуз, морковь, свекла, виноград, яблоки.

Конфеты, пирожные, торты, варенье, мороженое и другие сладости являются наиболее привлекательными источниками углеводов и представляют несомненную опасность для полнеющих людей. Отличительной особенностью этих продуктов, число которых в последние десятилетия стремительно растет, является их высокая калорийность и низкое содержание незаменимых факторов питания.

Какое максимальное количество углеводов является переносимым?

Максимальная скорость утилизации углеводов составляет 4 мг/кг в 1 мин, что соответствует примерно 400 г в день (1500 ккал/день) для среднего человека.

Какой же уровень потребления сахара может быть нормальным?

Это зависит от возраста, характера труда, активного отдыха. Потребление 80-100 г сахара в день здоровому молодому человеку, как правило, может принести только пользу. Для спортсменов и для людей, связанных с интенсивным физическим трудом, эти нормы могут быть несколько повышены. В зрелом и пожилом возрасте, а также людям, ведущим малоподвижный образ жизни, потребление сахара рекомендуется снизить.

Жиры делятся на 3 вида

  • Холестерин (холестерол).
  • Триглицериды.
  • Фосфолипиды.


Холестерин – природный липофильный спирт, т.е органическое соединение, которое присутствует в клетках живых организмов. Он является источником наших половых гормонов. Отказавшись от холестерина наша репродуктивная система не сможет нормально функционировать. Он бывает хорошим и плохим. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: мясе, птице, рыбе, морепродуктах и молочной продукции.

Триглицериды – это смесь жирных кислот и глицерина, которые являются основными жировыми компонентами крови. Триглицериды организм в основном использует в качестве энергии для терморегуляции.

Фосфолипиды почти такой же триглицерид, но только они не играют никакой существенной роли в обеспечении нас энергией. Основная их роль -структурная. Фосфолипиды – это материал для наших мембран, который устремляется туда где произошло повреждение, после чего клетка восстанавливается, как после реставрации. Их дефицит приостанавливает работу по восстановлению, что приводит к разным нарушениям на уровне клеточных мембран.

Содержатся фосфолипиды в куриных яйцах, нерафинированных растительных маслах, чуть меньше в курице, говядине, печени, сыре и рыбе.

Жиры

Жиры являются источником энергии. Кроме того, они необходимы для успешного усвоения организмом ряда витаминов и служат поставщиком незаменимых жирных кислот.

Существует два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры способствуют накоплению холестерина и образованию атеросклеротических бляшек. Ненасыщенные жиры при умеренном потреблении способны сжигать жир и предупредить образование тромбов.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирах растительного происхождения, они не содержат холестерин, а напротив, способствуют очищению от него организма, предупреждая тромбоз и атеросклероз, способствуют отделению желчи и нормализуют работу кишечника. Такой вид жиров усваивается легко и переваривается достаточно быстро.

Ненасыщенные жиры содержатся в таких растительных продуктах:

  • подсолнечное, оливковое, льняное и кукурузное масло;
  • орехи и семечки;
  • оливки и маслины.

Жиры необходимы организму. Если их совсем исключить из рациона, то возможно появление ряда негативных последствий:

  • сухость кожи;
  • плохое настроение и депрессия;
  • хроническая усталость и сонливость;
  • постоянное чувство холода;
  • неспособность сконцентрироваться.

Следует упомянуть и о том, что отсутствие в рационе жиров не приведёт к снижению веса, а напротив, может обернуться появлением лишних килограммов. Дело в том, что организм будет компенсировать недостаток жиров, используя белки и углеводы. А употребляя жиры и простые углеводы в большом количестве, вы одинаково рискуете заработать избыточный вес.

При излишнем потреблении жиров ухудшается усвоение белка, магния и кальция, возникают проблемы с пищеварительной системой. Правильный жировой обмен обеспечит употребление витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.

Белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты (обмен и сравнение)

Белки, жиры и углеводы служат для организма строительным материалом и источником энергии.

Белки, полисахара и нуклеиновые кислоты – полимеры, состоят из мономеров (соответственно аминокислот, моносахаров и нуклеотидов).

БЕЛКИ

– главный строительный материал, составляют 50% от сухой массы организма, входят в состав органоидов, мембран и цитоплазмы клеток. Функции: каталитическая (ускоряют реакции), транспортная, двигательная, защитная и др.

Белки в организме не запасаются, избыток белков превращается в жиры или углеводы. Сами белки из углеводов и жиров синтезировать нельзя, потому что в жирах и углеводах нет азота. Недостаток белков в пище опасен, особенно для детей и подростков.

При окислении белков получается углекислый газ, вода и аммиак. Аммиак током крови доносится до печени и там превращается в мочевину, которая выделяется с мочой и потом.

УГЛЕВОДЫ

делятся на моносахара, дисахара и полисахара.

Моносахара (растворяются в воде и имеют сладкий вкус):

  • рибоза (входит в состав АТФ, РНК),
  • дезоксирибоза (входит в состав ДНК),
  • глюкоза (главный источник энергии, образуется при фотосинтезе, при дыхании окисляется до воды и углекислого газа).

Резервом, с помощью которого концентрация глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне, служит запас гликогена в печени. Избыток углеводов в организме превращается в жиры.

Полисахара (в воде не растворяются, вкуса не имеют). Выполняют строительную и запасающую функции:

  • крахмал – запасной углевод у растений,
  • гликоген – запасной углевод у животных и грибов,
  • целлюлоза – компонент клеточной стенки растений.

ЛИПИДЫ

– это группа веществ, не растворяющихся в воде. К ним относятся жиры, фосфолипиды (входят в состав плазматической мембраны – строительная функция) и стероиды (половые и корковые гормоны – регуляторная функция).

ЖИРЫ – состоят из глицерина и жирных кислот. Функция – запас энергии. При окислении жира выделяется в два раза больше энергии, чем при окислении грамма белка или углевода, а так же вода и углекислый газ.

Жиры запасаются в подкожной жировой клетчатке и в прокладках между органами. Кроме запаса энергии, жировые ткани выполняют функции теплоизоляции, запаса воды и механической защиты.

Жиры в организме могут образовываться из белков и углеводов.

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

участвуют в хранении и реализации наследственной информации.

  • ДНК входит в состав хромосом,
  • иРНК переносит информацию из ядра к рибосоме,
  • тРНК переносит аминокислоты к рибосоме,
  • рРНК входит в состав рибосом.

Еще можно почитать

ПОДРОБНЫЕ КОНСПЕКТЫ: Липиды, Ферментативная (каталитическая) функция белков, Функции белков с примерами, Углеводы

ЗАДАНИЯ ЧАСТИ 2 ЕГЭ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Задания части 1

Выберите один, наиболее правильный вариант. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает

1) пищеварение в желудке 2) расщепление углеводов 3) моторную функцию кишечника 4) всасывание питательных веществ в кровь

Ответ

3

Выберите один, наиболее правильный вариант. В организме человека НЕ происходит превращение

1) белков в жиры 2) углеводов в белки 3) углеводов в жиры 4) органических веществ в неорганические

Ответ

2

Выберите один, наиболее правильный вариант. Только белки выполняют функцию

1) защитную 2) энергетическую 3) запасающую 4) двигательную

Ответ

4

БЕЛКИ Выберите три варианта. Какие продукты питания характеризуются большим содержанием белков?

1) сметана 2) творог 3) сыр 4) картофель 5) хлеб 6) рыба

Ответ

236

БЕЛКИ ОБМЕН 1. Установите последовательность обмена белков в организме человека, начиная с поступления их с пищей. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) окисление с образованием АТФ, углекислого газа, воды, мочевины 2) образование пептидов под действием пепсина 3) синтез миозина, казеина 4) белки пищи 5) образование аминокислот под действием трипсина

Ответ

42531

2. Установите правильную последовательность переваривания белков, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) механическое измельчение и смачивание 2) поступление аминокислот в кровь 3) расщепление на пептиды в кислой среде 4) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина 5) поступление пищевого комка в двенадцатиперстную кишку

Ответ

13542

БЕЛКИ — ЛИПИДЫ 1. Установите соответствие между характеристикой и веществом, к которому она относится: 1) белки, 2) жиры. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) состоят из молекул жирных кислот и глицерина Б) состоят из остатков молекул аминокислот В) защищают организм от переохлаждения Г) защищают организм от бактерий и вирусов Д) являются полимерами Е) при окислении 1 грамма дают 38,9 кДж

Ответ

212112

2. Установите соответствие между характеристиками и органическими веществами клетки: 1) белки, 2) липиды. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) состоят из остатков аминокислот Б) входят в состав хромосом В) формируют бислой в мембране клетки Г) обладают высокой калорийностью (около 9 ккал/г) Д) являются ферментами Е) имеют третичную и четвертичную структуру

Ответ

112211

БЕЛКИ — УГЛЕВОДЫ Установите соответствие между функциями и свойствами органических веществ в клетке и их видами: 1) углеводы, 2) белки. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) выполняют транспортную функцию Б) являются запасным веществом в клетке В) состоят из мономеров глюкозы Г) выполняют ферментативную функцию Д) обеспечивают активный транспорт через мембраны Е) образуют клеточную стенку

Ответ

211221

Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом: 1) Гемоглобин, 2) Гликоген. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

А) Молекула сильно разветвлена Б) Имеет четвертичную структуру В) Откладывается в запас в печени Г) Мономерами являются аминокислоты Д) Используется для поддержания уровня кислорода

Ответ

21211

Установите соответствие между питательными веществами и продуктами питания, в которых они содержатся: 1) белки, 2) углеводы. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) хлеб Б) мясо В) картофель Г) творог Д) сыр Е) сахар

Ответ

212112

БЕЛКИ — НК Установите соответствие между характеристиками и органическими веществами: 1) белки; 2) нуклеиновые кислоты. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) представлены глобулой Б) имеют пептидные связи В) синтезируются в ядре Г) служат биокатализаторами Д) включают полинуклеотидную цепь Е) способны к репликации

Ответ

112122

БЕЛКИ В ОЛИЧИЕ ОТ НК Выберите три варианта. Белки, в отличие от нуклеиновых кислот,

1) участвуют в образовании плазматической мембраны 2) входят в состав хромосом 3) выполняют гуморальную регуляцию 4) осуществляют транспортную функцию 5) выполняют защитную функцию 6) переносят наследственную информацию из ядра к рибосоме

Ответ

135

БЕЛКИ — ЛИПИДЫ — УГЛЕВОДЫ Установите соответствие между особенностями строения и свойств вещества и веществом, имеющим эти особенности: 1) Белки, 2) Углеводы, 3) Липиды, запишите цифры 1, 2 и 3 в правильном порядке.

А) Неполярны, нерастворимы в воде Б) В состав входит остаток глицерина В) Мономером является глюкоза Г) Мономеры связаны пептидной связью Д) Обладают ферментативными функциями Е) Входит в состав клеточных стенок растительных клеток

Ответ

332112

ЛИПИДЫ ФУНКЦИИ 1. Выберите три варианта. Какие функции выполняют липиды в организме?

1) энергетическую 2) двигательную 3) информационную 4) строительную 5) защитную 6) транспортную

Ответ

145

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Функциями липидов в организме человека являются:

1) каталитическая 2) энергетическая 3) строительная 4) двигательная 5) транспортная 6) регуляторная

Ответ

236

ЛИПИДЫ ПРИМЕРЫ Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных веществ относят к липидам?

1) инсулин 2) гликоген 3) триглицериды 4) холестерол 5) тестостерон 6) коллаген

Ответ

345

ЛИПИДЫ КРОМЕ Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для определения функций липидов в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) запасающая 2) регуляторная 3) транспортная 4) ферментативная 5) строительная

Ответ

34

ЛИПИДЫ ОБМЕН Установите правильную последовательность обмена жиров в организме человека, начиная с их поступления с пищей. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) образование глицерина и высших карбоновых кислот 2) синтез липоидов в клетках тела 3) обработка жиров пищи ферментом липазой в двенадцатиперстной кишке 4) образование энергии при окислении веществ до углекислого газа и воды 5) всасывание продуктов расщепления в лимфатические капилляры тонкого кишечника

Ответ

31524

ЛИПИДЫ — УГЛЕВОДЫ 1. Установите соответствие между функциями и веществами: 1) углеводы, 2) липиды. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) обеспечивают узнавание клеток ткани своего типа Б) образуют двойной слой мембраны В) участвуют в гормональной регуляции Г) образуют стенки растительных клеток Д) защищают организм от теплопотерь

Ответ

12212

2. Установите соответствие между свойством или функцией органических веществ и их видом: 1) липиды, 2) моносахариды. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

А) растворимы в воде Б) гидрофобны В) составляют основу клеточных мембран Г) состоят из остатков глицерина и жирных кислот Д) образуются в результате расщепления крахмала

Ответ

21112

3. Установите соответствие между характеристиками и группами веществ: 1) липиды, 2) углеводы. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) образуют гликокаликс Б) создают термоизоляционные покровы организма В) неполярные гидрофобные вещества Г) бесцветные кристаллические вещества Д) составляют основу клеточных мембран Е) состоят из остатков высших карбоновых кислот и глицерина

Ответ

211211

УГЛЕВОДЫ Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Функциями углеводов в организме человека являются

1) регуляторная 2) энергетическая 3) запасающая 4) строительная 5) хранение генетической информации 6) ферментативная

Ответ

234

Выберите три варианта. Какие углеводы относят к моносахаридам?

1) рибоза 2) глюкоза 3) целлюлоза 4) фруктоза 5) крахмал 6) гликоген

Ответ

124

МОНОСАХАРА — ПОЛИСАХАРА 1. Установите соответствие между характеристикой углевода и его группой: 1) моносахарид, 2) полисахарид

А) является биополимером Б) обладает гидрофобностью В) проявляет гидрофильность Г) служит запасным питательным веществом в клетках животных Д) образуется в результате фотосинтеза Е) окисляется при гликолизе

Ответ

221211

2. Установите соответствие между признаками и группами веществ: 1) моносахариды, 2) полисахариды. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) участвуют в синтезе нуклеиновых кислот Б) образуют гликокаликс В) имеют в составе молекулы от трех до семи атомов углерода Г) образуют глюкозу при гидролизе Д) являются запасным веществом в клетке Е) имеют сладкий вкус

Ответ

121221

Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами: 1) целлюлоза, 2) глюкоза. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

А) мономер Б) полимер В) растворимы в воде Г) не растворимы в воде Д) входят в состав клеточных стенок растений Е) входят в состав клеточного сока растений

Ответ

212112

УГЛЕВОДЫ КРОМЕ 1. Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для определения свойств, строения и функций полисахаридов в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) выполняют запасающую функцию 2) выполняют каталитическую и транспортную функции 3) состоят из остатков молекул аминокислот 4) выполняют энергетическую функцию 5) входят в состав клеточных стенок

Ответ

23

2. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания особенностей полисахаридов. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) выполняют структурную и запасающую функции 2) состоят из остатков аминокислот 3) обладают гидрофобностью 4) служат ферментами 5) входят в состав клеточной стенки

Ответ

24

3. Все перечисленные ниже характеристики используют для описания функций углеводов. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) образуют клеточные стенки растений и грибов 2) ускоряют процессы метаболизма 3) запасаются в клетках 4) служат коферментами 5) входят в состав нуклеотидов

Ответ

24

КРАХМАЛ КРОМЕ 1. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы крахмала. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) состоит из одной цепи 2) хорошо растворяется в воде 3) в комплексе с белками образует клеточную стенку 4) подвергается гидролизу 5) является запасным веществом в растительных клетках

Ответ

23

2. Все перечисленные признаки, кроме двух, можно использовать при описании молекулы крахмала. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) хорошо растворим в воде 2) состоит из остатков глюкозы 3) имеет как разветвлённые, так и неразветвлённые молекулы 4) обладает сладким вкусом 5) является запасным веществом растений

Ответ

14

УГЛЕВОДЫ ОБМЕН Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие процессы происходят при переваривании углеводов в пищеварительном канале человека?

1) распад моносахаридов с образованием молочной кислоты 2) расщепление моносахаридов до СО2 и Н2О 3) расщепление полисахаридов до дисахаридов 4) образование гликогена из глюкозы 5) превращение дисахаридов в моносахариды 6) расщепление клетчатки микроорганизмами

Ответ

356

УГЛЕВОДЫ ОБМЕН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ 1. Установите последовательность процессов обмена углеводов в организме человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) всасывание моносахаридов в ворсинки кишечника 2) поступление моносахаридов в клетки организма 3) синтез собственных полисахаридов в клетках организма 4) расщепление полисахаридов в пищеварительном канале 5) поступление моносахаридов в кровь

Ответ

41523

2. Установите последовательность процессов углеводного обмена в организме человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) поступление глюкозы в клетки организма и уменьшение ее концентрации в крови 2) расщепление крахмала ферментами пищеварительных соков до глюкозы 3) усиление секреции инсулина поджелудочной железой 4) поступление крахмала в организм с пищей 5) всасывание глюкозы и увеличение ее концентрации в крови

Ответ

42531

3. Определите правильную последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) Окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды 2) Поступление сахаров в ткани 3) Всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь 4) Начало расщепления полисахаридов в ротовой полости 5) Окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке 6) Выведение из организма воды и углекислого газа

Ответ

453216

УГЛЕВОДЫ — НК 1. Установите соответствие между особенностями и видами молекул: 1) ДНК, 2) полисахарид. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) обладает способностью к репликации Б) может образовывать разветвлённую структуру В) состоит из нуклеотидов Г) образуется путём соединения молекул простых углеводов Д) выполняет защитную и энергетическую функции Е) обеспечивает матричный синтез рибонуклеиновых кислот

Ответ

121221

2. Установите соответствие между видами органических веществ: 1) углеводы, 2) нуклеиновые кислоты – и выполняемыми ими функциями в клетке. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

A) запасание энергии Б) сигнальная B) хранение генетической информации Г) перенос энергии Д) входит в состав клеточных стенок и мембран Е) реализация генетической информации (синтез белка)

Ответ

112112

Проанализируйте таблицу «Органические вещества». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка и запишите выбранные цифры в порядке, соответствующем буквам.

1) ускорение химических реакций 2) хлоропласты 3) белки 4) гормоны 5) жиры 6) ядро 7) передача наследственной информации 8) витамины

Ответ

357

Проанализируйте таблицу «Основные органические соединения». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

1) Нуклеиновые кислоты 2) 5-10% 3) Пластическая, запасающая, защитная 4) 0,2-2% 5) Белки 6) Энергетическая, пластическая, запасающая, защитная, регуляторная

Ответ

526

Проанализируйте таблицу «Потребности организма в питательных веществах». Для каждой буквы выберите соответствующий термин из предложенного списка.

1) углеводы 2) витамины 3) чай, соки, супы 4) злаки, крупы, корнеплоды 5) масла, яйца, молочные продукты 6) для роста и регенерации тканей 7) главный источник быстрой энергии 8) для передачи нервного импульса, поддержания гомеостаза

Ответ

256

Проанализируйте таблицу «Органические вещества». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка. Запишите выбранные цифры, в порядке, соответствующем буквам.

1) энергетическая, защитная, строительная 2) полисахариды 3) репликация 4) моносахариды 5) структурная, запасающая, транспортная 6) энергетическая, запасающая, регуляторная 7) регенерация 8) денатурация

Ответ

481

Проанализируйте таблицу «Органические вещества клетки». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.

1) белки 2) липид 3) глицерин 4) жирные кислоты 5) нуклеотид 6) запасающая и ферментативная 7) транспортная и защитная 8) энергетическая

Ответ

158

Проанализируйте таблицу «Вещества клетки». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

1) Нуклеиновые кислоты 2) Энергетическая, структурная, регуляторная и защитная 3) Содержит рибозу 4) Вода 5) Хранение и передача наследственной информации 6) Содержит дезоксирибозу 7) Высокомолекулярные азотосодержащие биополимеры, мономером которых являются аминокислоты

Ответ

472

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображенных на рисунке молекул. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) служат структурным компонентом мембран 2) ускоряют химические реакции 3) передают сигналы в организме 4) гидрофильны 5) могут служить запасом питательных веществ

Ответ

24

Установите соответствие между химическими соединениями, изображенными на рисунке, и их характеристиками. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) аминокислота Б) азотистое основание В) глицин Г) аденин Д) входит в состав белков Е) входит в состав нуклеиновых кислот

Ответ

121212

Выберите три варианта. Какие вещества относят к биополимерам?

1) крахмал 2) глицерин 3) глюкозу 4) белки 5) ДНК 6) фруктозу

Ответ

145

Выберите три варианта. Какие функции выполняют в клетке молекулы углеводов и липидов?

1) информационную 2) каталитическую 3) строительную 4) энергетическую 5) запасающую 6) двигательную

Ответ

345

Какие превращения веществ могут происходить в организме человека? Выберите три верных ответа из шести. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) гликогена в глюкозу 2) жиров в белки 3) гормонов в ферменты 4) жиров в углеводы 5) гормонов в витамины 6) углеводов в жиры

Ответ

146

Все приведённые ниже органические вещества, кроме двух, могут выполнять энергетическую функцию. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1) гликоген 2) глюкоза 3) липид 4) витамин А 5) гемоглобин

Ответ

45

© Д.В.Поздняков, 2009-2020

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]