Общие правила
Термин «сушка» достаточно часто встречается в лексиконе профессиональных спортсменов, занимающихся бодибилдингом/фитнесом. Суть этого процесса заключается в сжигании подкожной жировой прослойки при сохранении мышечной массы, что позволяет добиться явно выраженного рельефа мышц. То есть, цель сушки — «прорисовка» рельефа мышц, поэтому для бодибилдера для сжигания жира разработана специальная система питания и тренировок.
Как правило, этот этап подготовки проводится после набора мышечной массы, процесс которого сопровождается и набором подкожного жира. Основным принципом питания бодибилдера при сбросе жира является снижение содержания гликогена в мышечной ткани и перевод метаболизма на сжигание жира, что достигается переходом на специальный рацион питания и определенный режим жизни (перерывы между приемами пищи, отдых, продолжительность сна). При этом, рацион питания для сушки различается в зависимости от пола и подбирается индивидуально.
Необходимо сразу отметить, что питание при «сушке» не является аналогом диет на похудение, поскольку многие лица, желающие подсушить тело, подразумевают под этим процессом снижение массы тела. Это совершенно другая программа работы над своим телом, хотя она и сопровождается потерей веса. Основное отличие состоит в том, что диеты на похудения направлены на уменьшение объемов тела за счет снижения массы мышц и жировой ткани, а при сушке — на снижение подкожно-жировой прослойки, при этом, необходимо сохранить сухую мышечную массу.
Именно за счет этого и достигается её прорисовка. Соответственно, к сушке тела необходимо переходить только после решения проблемы лишнего веса. Также, важным условием для сушки является наличие уже наращенной мышечной массы, поскольку основная задача сушки — очертить уже накачанные мышцы, убрав подкожный жир. В противном случае (при недостаточной мышечной массе), сушка тела может привести к истощению/изнеможению, а вместо красивого рельефного тела вы получите дряблые мышцы и обвисшую кожу.
Одним из показателей необходимости сушки тела является содержание жира в организме. Существуют различные методики определения содержания жира, они не сложны, и они описаны на различных веб-ресурсах. Трудно говорить о точных обобщённых цифрах нормы содержания жира в организме, поскольку этот показатель достаточно индивидуален, однако существует определенный диапазон, который и принят за норму:
- Мужчины: возраст 30 лeт – 13-18%, 30-50 лeт – 14-20%, от 50 лeт и старше – 16-22%.
- Женщины: возраст дo 30 лeт – 15-20%, 30-50 лeт – 19-25%, 50 лeт и старше 20-27%.
Важно ориентироваться, до каких показателей необходимо снижать содержание жира. Ориентиром для мужчин может служить:
- 3-7 % – суператлетическая фигура (для бодибилдеров);
- 10-12 % – нормальная атлетическая фигура;
- 15-18 % – спортивная подтянутость.
Для женщин:
- 13-15 % – стройная «модельная» фигура;
- 16-22 % – «стандартная» стройная фигура.
В среднем, если вы не являетесь профессиональным спортсменом, показатель жира в организме не должен быть ниже 13-15% для женщин и 5-9% для мужчин, в противном случае возможны нарушения различных функций. Особенно это важно для женщин, у которых дефицит жира может привести к нарушению менструального цикла и изменению гормонального фона.
Диета для сушки тела строится на:
- ежедневном дефиците калорий (соотношение поступления и уровня энергозатрат, включающий базовую скорость метаболизма + физическую активность);
- поддержании высокой скорости метаболизма.
Существуют различные системы питания для подсушки тела. Для лиц, не являющихся профессиональными спортсменами оптимальным вариантом является метод ступенчатого (постепенного) снижения калорийности рациона питания. Рекомендуемым показателем дефицита калорий является 10-20% от суточной нормы потребления, что должно достигаться за счет исключения из рациона питания легкоусвояемых углеводов (продуктов с высоким гликемическим индексом) и в меньшей степени жиров. При постоянном дефиците углеводов в рационе питания организм начинает постепенно переходить на сжигание подкожного жира.
Показатель редуцирования калорийности рациона также зависит от заданного темпа сжигания жира. В норме показатель потери массы тела не должен превышать 1 кг/неделю. В противном случае, существует риск включения механизма самозащиты организма, при котором начнет откладываться жир. Поэтому процесс сушки должен происходить под постоянным контролем уровня жира и массы тела. Важно не стремится к резкому ограничению калорийности питания, а осуществлять процесс снижения плавно, поскольку именно правильное питание во время сушки — плавное редуцирования калорийности питания способствует большей потере жира и в значительно меньшей пропорции — мышечной массы.
Общее соотношение пищевых нутриентов в рационе питания должно ориентировочно составлять 50-60% белок, 10-20% жира и 30-40% углеводы. Что касается количественного содержания углеводов в рационе питания, то этот показатель определяется индивидуально в зависимости от массы тела спортсмена и уровня физ. активности. Их количество может варьировать в пределах 120-200 г/сутки, но сокращать их следует постепенно до уровня 1,5 г/1кг массы тела.
Жиры должны присутствовать в рационе питания по минимуму, но не менее 40 г/сутки. Ориентировочное содержание жиров в рационе питания можно определить, умножив 0,5 г на вес тела. Предпочтение отдается качественным растительным жирам, твердые животные жиры исключаются. Особенно важен при сушке контроль потребления углеводов, поскольку если в какой-то период сушки масса тела перестала снижаться, вы должны снизить количество углеводов в рационе питания.
При сушке и работе на рельеф в рационе питания должна преобладать натуральные продукты и обезжиренная пища. Углеводный компонент представлен сложными углеводами (макароны из ржаной муки, гречка, бурый рис, не крахмалистые овощи, кислые фрукты), которые обеспечат организм энергией.
Употреблять сложные углеводы рекомендуется в первой половине дня. Одной из частых ошибок непрофессиональных спортсменов является формирование рациона питания с полным исключением жиров и углеводов, что в принципе является недопустимым и даже опасным для здоровья из-за высокого риска развития кетоацидоза, а также увеличения нагрузки на почки из-за потребления белков в больших количествах.
Белковый компонент представлен полноценными животными белками — нежирное мясо (говядина, филе курицы, индейки, мясо кролика), рыба, морепродукты, яйца, молочные/кисломолочные продукты с низким процентом жирности (йогурт, молоко, творог, кефир). Содержание белка в рационе питания может колебаться от 1,5 до 3,0 г/кг веса.
Поддержание высокой скорости метаболизма осуществляется за счет частого дробного питания (5-7 раз в сутки). А чем метаболизм выше, тем быстрее происходит потеря подкожного жира. Так же способствует повышению метаболизма острый перец, зеленый чай и вода.
Для усиления метаболизма, вывода из организма шлаков и токсинов важно употреблять достаточное количество воды (3-4 литра/сутки), в том числе и во время/после тренировки. Во время сушки из рациона питания убираются вредные продукты — кетчупы, майонезы, копчёности, жирное мясо и рыба, продукция фастфуда (сухарики, чипсы), консервы, газированные напитки, соленья, маринады, сахар, варенье, джемы, конфеты, мороженное, мед, сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, груши, персики, абрикосы), пирожные, торты, изделия из теста, сухофрукты, крахмалистые овощи (картофель, баклажаны, кукуруза) и все алкогольсодержащие напитки, поскольку они тормозят процесс сжигания жиров.
Из методов кулинарной обработки продуктов рекомендуется варка, приготовление на пару, запекание и тушение, позволяющие сохранить полезные свойства продуктов. Жарка полностью исключается, так как использование жира повышает калорийность рациона питания. Зелень и овощи предпочтительно употреблять в свежем виде.
Для более продвинутых спортсменов можно рекомендовать метод углеводного чередования. Суть метода заключается в комбинации дней с рационом питания, содержащим пониженное содержание углеводного компонента и дней с повышенным содержанием углеводов, которые чередуются по различным схемам. Пример классического чередования: 2 + 1, при этом, первые 2 дня рацион с пониженным содержанием углеводов, а 1 день — рацион с повышенным содержанием углеводов.
Или 3+1; 4+2 и так далее. В основе такой схемы питания — снижение риска возникновения адаптации организма к снижению углеводов и энергетической ценности рациона и недопущение включения механизма защиты, при котором блокируется процесс сжигание жира. При этом, в процесс метаболизма могут вовлекаться белки мышц.
В низкоуглеводные дни цикла потребление углеводов составляет около 1,0 г/кг веса, а белка — 2,5-3,0 г/килограмм веса, в то время как в высокоуглеводные дни содержание углеводов в рационе увеличивается до 4-6 г/кг веса, но количество белка снижается до 1-1,5 г/кг. Часто в конце мини цикла практикуют день с умеренным потребление углеводов (2-3 г) и белков — 2-2, 5 г/кг веса. При этом, несмотря на то, что график потери веса на диете углеводного чередования является неравномерным, этот метод сушки является эффективным и достаточно безопасным вариантом.
Несмотря на общие принципы процесса сушки тела и общность методик существует ряд особенностей сушки для мужчин и женщин. Диета для сушки тела для девушек базируется на особенностях женского организма: прежде всего, у женщин, более низкий основной обмен, перевод избытка углеводов в жировые отложения происходит значительно быстрее, отложенный жир на энергетические нужды расходуется более интенсивно, непропорциональное распределение мышц и жира по телу, при сушке жир в первую очередь уходит с лица, рук и груди, а с ног и ягодиц — в последнюю очередь.
Соответственно, питание на сушке для девушек должно содержать меньше белка, поскольку мышечная масса у женщин значительно ниже, чем у мужчин. При тех или иных схемах сушки не нужно допускать строгих ограничений/полного исключения из рациона питания любых пищевых нутриентов. Для женщин более важным является сбалансированность рациона питания, поскольку существует риск разбалансировки гормонального фона и менструального цикла.
Многие девушки забывают, что диета на рельеф показана только женщинам, имеющим достаточно развитую мускулатуру и являющихся абсолютно здоровыми. В группе повышенного риска находятся девушки с массой тела менее 52 кг, особенно интенсивно сбрасывающие вес, девушки до 25 лет с жировым запасом менее 13%.
Поэтому, в меню диеты при сушке тела для девушек должно включать в обязательном порядке омега-3, оливковое/льняное масло для заправки салатов, орехи и рыбу ежедневно (рыбий жир). Не менее важная проблема для женщин в период сушки — целлюлит, который часто возникает во время резкой потери веса. Для профилактики этого явления рекомендуется использовать ручной/аппаратный массаж и обертывания. Для женщин в период сушки более предпочтительной является диета углеводного чередования, которая позволяет нейтрализовать негативное ожидание ощущения голода.
Диета на сушку для мужчин должна быть направлена в первую очередь на сохранение мышечной массы и включать: белков приблизительно 2/3 от рациона, углеводов — 1/3, жиров — не более 10%. При врожденном высоком метаболизме можно употреблять в первой половине дня в небольшом количестве сладкое. Как правило, спортивная диета для сушки тела мужчин предполагает обогащение питания специализированными пищевыми добавками: протеином, аминокислотами, жиросжигателями, витаминами, глютамином.
Питание на сушке для мужчин предполагает дробный прием пищи — не менее 5-6раз в день, порциями не более 250 г. При этом, меню питания должно строится так, чтобы наиболее калорийными были завтрак и второй завтрак. Последний прием пищи должен быть безуглеводным, а предпоследний содержать минимум углеводов. Сушка тела для мужчин обычно является более длительной, разбита на несколько этапов и занимает до 1,5 месяцев.
Как правило, сушка тела у профессиональных спортсменов проводится под строгим контролем опытного тренера, в несколько этапов, используя спортивное питание (анаболики, жиросжигатели), что позволяет им уменьшить содержание подкожного жира до минимальных показателей, максимально «обнажая» мышечный корсет к моменту соревнований (1-2 раза в год). Самостоятельно в домашних условиях без руководства высококвалифицированного тренера аналогичных результатов достичь невозможно.
Соответственно, диета для сушки тела в домашних условиях может быть менее строгой. Важно научится определять калорийность дневного рациона питания, используя таблицы калорийности продуктов и уровень своих энергозатрат, что позволит медленно снижать калорийность рациона и контролировать количество потребляемых углеводов. План тренировок принципиально не меняется, но их интенсивность снижается. Во время сушки в условиях дома необходимо правильно сбалансировать свой рацион питания, чтобы организм получал необходимый минимум углеводов и жиров, не допуская голодания.
Сушка тела в домашних условиях часто сопровождается некоторыми ошибкам в питании, основными из которых являются:
- недоедание/переедание;
- полный отказ от соли;
- неравномерное распределение пищи на протяжении дня (отказ от завтрака, потребление углеводов во второй половине дня);
- полное исключение из рациона питания углеводов/жиров;
- резкое ограничение калорийности рациона питания, что нарушает основной принцип — последовательное сокращение калорийности питания;
- недостаточное употребление жидкости.
Также, не следует забывать, что даже в домашних условиях необходимо периодически корректировать свой рацион питания: если вес теряется слишком быстро — калорийность питания увеличивайте, если прогресс потери веса выражен слабо — уменьшайте калорийность. Использовать или не использовать специальные спортивные добавки к питанию при тренировках в домашних условиях каждый решает самостоятельно (протеиновые коктейли, аминокислоты, жиросжигатели), но для балансировки пищевых микронутриентов в рационе питания рекомендуется употреблять витаминно-минеральные добавки (Витрум, Витамакс, Мультитабс, Комплевит, Юникап) и препараты с Омега-3.
Чрезвычайно важным моментом на этапе сушки тела является правильный вход и выход из диеты. Правильно практиковать предварительную подготовку организма к сушке, включающую постепенное ограничение калорийной пищи и сладостей за 1-2 недели до ее начала. Выход из режима сушки тела также должен быть медленным, с постепенным возвращением в рацион питания привычных для вас продуктов. Именно постепенный возврат к привычному рациону питания позволяет сохранить на длительный срок эффект от сушки тела.
Бананы на сушке
Чтобы подкожный жир начал таять, бодибилдеру предстоит создавать недостаток калорий. Следовательно, необходимо употреблять меньшее количество калорий, нежели затрачиваемых. Поэтому, поедая бананы, если общий суточный калораж гораздо меньше, нежели расходуемая в течение дня энергия.
Однако культуристы не злоупотребляют бананами, а ограничивают их количество на фазе сушки. Обычно спортсмены предпочитают кушать этот плод по утрам и после интенсивного тренинга. Это позволяет предотвратить катаболические процессы и восполнить затрачиваемую на тренировке энергию. Подобный подход полностью оправдан. На диете нельзя съедать больше двух бананов за день.
В вечернее время употреблять любые фрукты крайне не рекомендуется. Это приводит к накоплению жировых отложений. Это укладывается в рамки основного правила, согласно которому по утрам нужно съедать много углеводов и мало белка, а по вечерам, наоборот, — мало углеводов и большее количество белка. И чтобы повысить рельефность, данный принцип обязательно требуется соблюдать.
Разрешенные продукты
Диета для сушки тела включает:
- Белковые продукты — тощие сорта красного мяса (говядина/телятина), мясо кролика и птицы (курицы, индейки), морепродукты, обезжиренный творог, соевые продукты, рыбу (треска, хек, щука, окунь, камбала, форель, лосось), куриные яйца всмятку, нежирный сыр, кефир.
- Жиры — рыбий жир, растительные масла первого отжима, грецкие орехи, семя льна.
- Углеводы — каши из цельнозерновых круп (гречка ядрица, ячневая/овсяная, бурый рис), овощи (оливки, морковь, капуста, помидоры, огородная зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, зеленые салатные листья репчатый лук, стручковая фасоль), фрукты несладкие (в первой половине дня), хлебцы зерновые.
- Свободную жидкость — зеленый чай, отвар шиповника, минеральную воду, травяные чаи.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Варианты меню на неделю для мужчин
Меню для первой недели сушки весьма разнообразно – вы не ограничены одним продуктом и можете придумать новые блюда на каждый день. Особенно удобно тем, у кого есть мультиварка – в ней можно приготовить очень много блюд, подходящих для ваших целей. Меню сушки для женщин и для мужчин разнятся – сказываются особенности физиологии и психологии.
Обмен веществ у мужчин работает гораздо лучше, чем у женщин, поэтому им проще добиться желаемого результата. Программа сушки на неделю для мужчины составляется с учетом сохранения мышечной массы – в противном случае рельефного тела не получится.
Обратите внимание на БЖУ – баланс белков, жиров и углеводов. Количество потребляемого белка на 1 кг тела должно составлять не менее 2,5 г. Пример: в рацион мужчины весом 95 кг должно входить 237,5 г. Углеводов в меню на день должно быть не более 2 г, а жиров для поддержания работы внутренних органов – 0,5 г на килограмм. Употребление протеиновых коктейлей повышает продуктивность сушки. Важную роль играет питьевой режим, особенно в дни тренировок. В эти дни пейте не менее 3 литров воды.
Если мужчина регулярно занимается спортом и неоднократно занимался сушкой тела, ему будет достаточно пары недель, чтобы привести себя в форму и сделать мышцы рельефными. Тем, кто недавно начал заниматься, неделя сушки принесет потерю лишь части жировой массы.
Меню сушки для мужчин на неделю (рассчитано на 5 приемов пищи в день):
Понедельник:
- овсяная каша*, творог, фрукт (апельсин, банан);
- филе курицы, помидоры, рис;
- диетический куриный бульон, телятина, протеиновый коктейль, апельсин;
- салат из свежих овощей, заправленный оливковым, ореховым или льняным маслом;
- филе** нежирной рыбы и овощи, приготовленные на пару.
Вторник:
- нежирный сыр, гречневая каша, кофе с молоком низкой жирности;
- яблоко;
- паста (макароны из твердых сортов муки + томатная паста), телятина, чай с медом;
- творог;
- филе нежирной рыбы и салат их свежих овощей без масла.
Среда:
- омлет без масла, пшенная каша, кофе с молоком низкой жирности;
- творог с медом;
- диетический куриный бульон, салат из свежих овощей без масла, телятина;
- протеиновый коктейль;
- филе курицы, овощи, приготовленные на пару.
Четверг:
- яйца вкрутую, нежирный сыр, чай;
- капустный салат, филе курицы, рис;
- рыбный суп, запеченные овощи;
- творог, протеиновый коктейль, грейпфрут;
- филе нежирной рыбы, яблоко.
Пятница:
- омлет без масла, фрукт (апельсин / яблоко), чай;
- филе птицы, картофель, помидоры;
- бобовый суп, овощи на пару, телятина;
- протеиновый коктейль, спаржа;
- филе курицы, салат из капусты, грецкие орехи.
Суббота:
- пшенная каша на молоке низкой жирности, фрукт (апельсин / яблоко), изюм;
- филе курицы, гречка, помидоры;
- диетический куриный бульон, овощи с отварной телятиной, лимон;
- творог, нежирная рыба, изюм / грецкие орехи;
- филе курицы, творог, изюм / грецкие орехи.
Воскресенье:
- омлет без масла, хлеб из цельного зерна, мед, чай;
- филе курицы, овсяная каша, помидоры, апельсин;
- грибной суп, гречневая каша, морковь, филе курицы;
- филе нежирной рыбы, салат из свежих овощей;
- протеиновый коктейль, банан.
*С точным объемом блюд и напитков вам поможет определиться доктор или тренер.
**Филе можно отваривать, готовить на пару или запекать. Можно делать паровые котлеты. Филе курицы при желании меняется на филе индейки. Для приготовления блюд из птицы использовать грудку.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета для сушки тела исключает:
- Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (конфеты, сухофрукты, сахар, мед, молоко сгущённое, шоколад, варенье, печенье, халву), сладкие десерты, торты, пряники, мороженое.
- Картофель в любом виде, пшеничный хлеб, выпечку, каши из дробленного зерна.
- Продукцию фастфуда, жирные сорта мяса, мясные изделия (колбасы, копчёности, сало, бекон), жирные молочные/кисломолочные продукты.
- Сладкие фрукты и соки из них (арбуз, дыня, виноград, хурма, банан, ананас).
- Напитки, содержащие кофеин и углекислоту, алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
корейка свиная сырокопченая | 10,5 | 47,2 | — | 467 |
котлеты из свинины | 13,6 | 45,7 | 8,8 | 466 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
шпроты | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 363 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Как убрать жир с живота с помощью сушки?
Девушкам необходимо учитывать, что им не нужны глубокие кубики по всему животу. Прекрасному полу достаточно плоского корпуса с еле заметными полосками мышц. Также запомните, что не существует понятия локального жиросжигания. Если вы усиленно занимаетесь и правильно питаетесь, то работает все тело. Жир тает равномерно везде. Поразительно, что несмотря на обилие материалов про сушку тела, люди задают один и тот же вопрос, как убрать живот.
Дело в том, что многие не руководствуются принципом постоянства. Они тренируются беспорядочно и все время пытаются сжечь калории, неистово качают пресс, затем срываются с диеты и проблемы возвращаются на свои места. Как вы уже поняли, иметь красивый живот можно только регулярно тренируясь. Также придется исключить голодание и переедание. Дефицит калорий должен быть продуманным, для каждого он будет разным. Устраивать читмил только иногда и с умом. Питаться дробно и желательно раздельно. Вот мы и разъяснили основу сушки для стройной талии.
правильная диета — основа сушки живота
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Принцип работы
Бег для сушки — одно из самых элементарных упражнений. Он позволяет минимизировать нагрузку на суставы, по сравнению с, например, прыжками на скакалке. Начинать бегать стоит постепенно. Даже если вы занимаетесь в тренажерном зале, наверняка в основном вы уделяете внимание силовым упражнениям, а кардионагрузки применяете только для того, чтобы разогреть организм перед занятием. Если же разобраться в вопросе, сушит бег или нет, то оказывается очевидным, что простой бег по полчаса, с небольшой амплитудой движений и невысокой скоростью может помочь при сушке примерно так же, как конфеты могут помочь при похудении, то есть, никак.
Совет
Суть кардионагрузок заключается в том, чтобы преодолеть порог пульса, за которым начинается сжигание жиров, и добиться перед этим полного использования организмом запасов гликогена — сахара, который легко и быстро усваивается и добывается из клеток нашего тела.
Человеческий организм, как разумная структура, для поддержания жизнеспособности сначала использует ту энергию, к которой есть легкий доступ, а только потом начнет пользоваться более «тяжелым» топливом, потому небольшие получасовые пробежки окажутся малоэффективными. Сушащий бег стартует по времени с отметки в 50 минут. Именно после этого времени бега в средневысоком темпе клетки тела «понимают», что больше не способны вырабатывать столько гликогена, чтобы покрыть энергетические затраты, и организм принимается за запасы жировой ткани. Средняя продолжительность бега при сушке тела составляет один час двадцать минут, но может достигать и двух часов.
Отзывы и результаты
Диета для сушки тела при тренировках на рельеф мышечной массы достаточно эффективна и по отзывам большинства спортсменов позволяет добиться необходимого состояния жировой прослойки и рельефа мускулатуры.
- «… Регулярно балуюсь железом. Работаю в основном на наращивание мышечной массы и регулярно (2 раза в году) практикую сушку тела. Не могу сказать, что это для меня легко, но стандартные 3 этапа общей продолжительностью до 1,5 месяца выдерживаю. Обычно практикую диету углеводного чередования. В различные варианты кето-диет не лезу. Обычно, первые результаты можно видеть уже после первого месяца сушки — появляется стройность, мышцы начинают хорошо прорисовываться. Рекомендую именно диету углеводного чередования, поскольку и результат хороший и чувство голода не достает».
- «… После замужества как-то расслабилась и за 2 года фигура изменилась в худшую сторону. Поэтому я решила привести себя в порядок. Благо, что раньше много занималась фитнесом. Решила немного подкачать мускулатуру, а затем подсушиться. Питание, традиционное для такого процесса — низкоуглеводное, при чем калорийность рациона снижала постепенно на протяжении 2 недель. Диета давалась без проблем, тренировочный процесс мне расписал мой бывший тренер. В общей сложности через 4 месяца я привела себя в норму. Думаю, что такие тренировки и питание необходимо проводить как минимум 2 раза в год».
Особенности диеты для сушки тела
Сушку тела традиционно используют спортсмены, чтобы придать фигуре нужные контуры, но программа подходит и для обычного похудения. Диета содержит минимальное количество углеводов и продуктов с глюкозой, при этом белковые блюда составляют большую часть рациона.
В результате за первую неделю уходит до 2 кг подкожного жира. При нехватке глюкозы организм ищет другие источники энергии. На первом этапе расщепляется гликоген, затем — жиры. Для запуска процесса жиросжигания важен плавный переход на безуглеводный рацион.
Если резко устранить из меню углеводы, организм не расщепляет кетоновые тела, при этом окисляется кровь. Развивается кетоацидоз, симптомами которого становятся рвота, тахикардия, обезвоживание, спутанность сознания. На начальном этапе заболевание устраняется путем введения углеводов в рацион. Но при дальнейшем развитии происходит интоксикация, наступает коматозное состояние.
Важно! Меню для сушки тела должно быть тщательно продумано. Строго следуйте ему, чтобы избежать негативных симптомов.
Сушка живота для мужчин и женщин в домашних условиях: упражнения
Существует система специальных упражнений, которая подходит для обоих полов. В домашней обстановке можно выполнять следующие из них:
- Подъем торса из положения лежа. Для выполнения упражнения следует расположиться спиной на полу, ноги сгибаются в коленях, стопы плотно прилегают к полу, а руки сцепляются на затылке. Туловище усилием мышц живота поднимается вверх на угол 45⁰. В данном положении необходимо задержаться на пару секунд. Руки не должны участвовать в подъеме торса. Рекомендуется делать 3-4 подхода по 20 раз каждый.
- Одновременный подъем рук и ног. Исходное положение не меняется. В одно и то же время руки и ноги поднимаются друг другу навстречу. Туловище приподниматься не должно. Подходы и количество повторений определяется индивидуально.
- Упражнение на турнике. Необходимо повиснуть на турнике и медленно поднимать ноги вверх до положения, пока они не станут параллельны полу. 15-ти повторений будет достаточно.
- Наклоны. В руки следует взять небольшие гантели, расставить ноги по ширине плеч. Руки поднимаются вверх, туловище наклоняется в правую и левую стороны до 30 раз.
- Для выполнения упражнения «велосипед» следует лечь на пол, поднять ноги под углом 90⁰ и имитировать езду на велосипеде, пока хватит сил.
- Создание «вакуума». В положении стоя на вдохе необходимо с максимальной силой втянуть живот и задержаться в этом положении на 0,5-1 минуту. Делать не меньше 3-4 подходов.
- Для проработки косых мышц живота следует лечь на спину, поднять согнутые в коленях ноги на 90⁰. Руки нужно сцепить на затылке. Для выполнения упражнения туловище усилием мышц живота поднимается как можно выше. При этом левым локтем необходимо дотянуться до правого колена и наоборот.
- Проработка пресса наоборот. Исходное положение то же. Ноги следует как можно больше стараться подтянуть к груди, не забывая о правильном дыхании.
- Завершающим упражнением может быть «планка». Для ее выполнения следует лечь на живот, приподняться, опираясь локтями и пальцами стопы об пол. В данном положении следует продержаться как можно дольше, постепенно увеличивая время.
Следовательно, сушка живота потребует от человека значительных усилий и терпения. При этом комплекс мероприятий одинаково подходит как для мужчин, так и для женщин. Меняться может только физическая нагрузка и питательная ценность потребляемой пищи.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.