Для чего нужен Глютамин в спорте и бодибилдинге и нужен ли вообще? Научные исследования

Главная ▸ Статьи ▸ Спортивные добавки ▸ BCAA и другие аминокислоты ▸ Глютамин как недостающий ингредиент для здоровья кишечника

Если раньше диетологи исследовали вопрос, как уменьшить размер вашего кишечника, то теперь они внимательно изучают то, что находится внутри него. Современная наука указывает на микробиом кишечника — то есть на баланс бактерий, живущих в вашей пищеварительной системе — как на потенциальный источник (или средство воздействия) широкого спектра проблем со здоровьем.

«Ваш кишечник — это больше, чем просто место для переваривания пищи», — говорит Шеннон Эрхардт, Р. Д., диетолог EXOS. — «Это дом для более чем половины иммунной системы организма. Несбалансированный микробиом кишечника может привести к различным проблемам, связанным с кишечником, и к невозможности поддерживать здоровый вес тела».

Согласно статье Гарвардской Медицинской школы, организмы в вашем кишечнике помогают вам усваивать питательные вещества из вашей пищи, защищают вас от кишечных инфекций и производят витамин К, который участвует в создании белков, которые позволяют вашей крови свертываться.

В США в мае 2021 года предварительные результаты крупнейшего микробиологического исследования в истории обнаружили, что люди с психическими расстройствами, начиная от депрессии и заканчивая шизофренией, делились похожими бактериями, имевшимися в их кишечниках. «Практически каждый аспект здоровья связан с тем, что происходит в вашем желудочно-кишечном тракте», — говорит Эрхардт.

Возможно, вы уже знаете, что вам следует употреблять пробиотики и пребиотики, чтобы сохранить здоровье кишечника. Пробиотики — это хорошие бактерии и дрожжи, которые помогают расщеплять пищу и бороться с плохими бактериями в теле, которые могут сделать вас больными. Между тем, пребиотики — это клетчатка, которой питаются пробиотические организмы.

Продукты, такие как органический йогурт, чайный гриб и кимчи, а также добавки с хорошими штаммами бактерий, такими как лактобактерии и бифидобактерии, имеют большое значение для поддержания баланса вашего кишечника, но есть также спортивные добавки, которые неплохо справятся с этой задачей. Например, глютамин, который до недавнего времени большинство людей принимали только для восстановления мышц и улучшения производительности.

Глютамин при всех его эргогенных свойствах может быть недостающим ингредиентом для улучшения переваривания пищи и поддержания здоровья кишечника.

Где содержится глютамин и нужно ли его принимать дополнительно?

Аминокислота содержится во многих продуктах питания животного происхождения, а также в бобовых, овощах и зелени.
Таблица содержания глютамина в продуктах питания:

Продукт, 100 гСодержание глютамина, мг
Говядина3073
Свинина жирная1754
Курица3682
Треска2101
Морской окунь2800
Судак2369
Сыр твердый4617
Молоко611
Кефир497
Соя6050
Зеленый горошек5583
Хлеб пшеничный2763
Шпинат289
Яйца куриные1773

Кроме того, что глутамин поступает с пищей, он также может синтезироваться в организме из других аминокислот. Зачем же тогда дополнительно его принимать?

Дело в том, что человеку требуется очень большое количество глютамина, особенно при интенсивном тренинге, которое не всегда возможно получить из пищи. Заставляя организм вырабатывать эту аминокислоту, мы отнимаем часть его ресурсов, что особенно ощутимо во время стрессовых нагрузок. Вместо того, чтобы бросить все силы на восстановление поврежденных тканей, организм вынужден тратить энергию на синтез глютамина.

Исходя из этого, становится понятно, что глютаминовые добавки нужны, прежде всего, спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Но и тем, кто далек от спорта, глютамин также может быть полезен.

Принимать глютаминовую аминокислоту можно в следующих случаях:

  • Для набора мышечной массы;
  • Для похудения;
  • Для укрепления иммунитета.

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Глютамин в бодибилдинге, его действие на организм

Активные занятия спортом заставляют организм быстро перерабатывать аминокислоты для восстановления мышц. Большая часть этих элементов вырабатывается в органах человека, например, в печени, а также и в мышцах. Около 3/5 аминокислот – это глютамин, основная масса которого вырабатывается в теле человека. Глютамин жизненно необходим организму, так как от него зависит правильное функционирование всех систем. Во время тяжелых тренировок не помешает его повышенная доза в виде пищевой добавки к основному рациону.

Физически развитое тело еще с древних времен считалось эталоном красоты. Но только современные серьезные исследования позволили понять химические процессы и изменения в организме во время тренировок. В 80-х ученые обнаружили зависимость скорости вырабатывания белка от уровня глютамина. Считается, что L-Глютамин синтезируется в результате реакций некоторых аминокислот, в частности, с разветвленными цепочками молекул (BCAA). Ученые пришли к мнению, что процесс роста мышечной массы напрямую зависит от получения организмом глютамина. Это подтверждает важность наличия нужного количества аминокислот во время тренировок. Советуется в такие периоды времени употреблять больше качественной пищи, ценной белками, которые становятся основой для выделения организмом аминокислот. Кроме этого глютамин может попадать в организм непосредственно в виде аминокислоты L-формы. Чем больше в кровяных тканях глютамина в свободном виде, тем выше скорость увеличения мышечных клеток.

Во время сильных нагрузок в мышцах происходят реакции взаимодействия молекул, для эффективного прохождения которых требуется азот. Этот элемент необходим для дальнейшего развития мышц и поддержания в работоспособности всего организма. Глютамин впитывается мышечными тканями, потом атомы азота начинают взаимодействие с энзимами. В результате новых соединений появляются молекулы, насыщенные азотом. Атлетам поступление азота во время сильных тренировок жизненно необходимо для поддержания правильной работы всех систем организма, создания нужных условий для быстрого восстановления поврежденных тканей и увеличения мышц.

Воздействие глютамина на организм человека

  • большая часть азота (35%) попадает в мышцы именно благодаря глютамину;
  • он применяется не только для укрепления тела, а и для лечения алкоголизма, так как уменьшает тягу к алкоголю;
  • глютаминовая кислота является совсем другим веществом, но после определенных реакций превращает в глютамин;
  • всего 2 г принятого вещества, попадая в организм как добавка к рациону, умножает эффективность гормона роста в 4 раза, который положительно воздействует на метаболизм жиров и заставляет увеличиваться именно мышечную ткань;
  • глютамин нейтрализует действие аммиака на мышцы. Аммиак, как известно, очень токсичен по отношению к мышечным тканям. Глютамин, обладая в 2 раза большим количеством атомов азота, чем у аминокислот, выводит аммиак из молекул организма;
  • глютамин расщепляется в печени и превращается в глюкозу, что увеличивает уровень гликогена в тканях мышц.

Сильная потребность в глютамине появляется в результате метаболического стресса мышц, который вызывает поднятие тяжестей. Действие этого элемента на организм хорошо исследовано в медицине – глютамин вводится пациентам в моменты, когда их тело находится в катаболическом состоянии вследствие сильного стресса. Это необходимо, так как организм для поддержания жизнеобеспечения экстренно извлекает глютамин из мышечных тканей, что в свою очередь может вызвать потерю последних. Без пищевых добавок схожее состояние было бы у любого бодибилдера, который внезапно начал бы поднимать сверхтяжелые снаряды без соответствующего питания.

Действие глютамина на процессы в теле выглядит так:

  • уменьшение интенсивности катаболических процессов;
  • повышение устойчивости организма;
  • увеличение количества гликогена и гормона роста;
  • балансировка уровня Ph;

Силовая нагрузка вызывает активное выделение кортизола, в результате глютамин расщепляется и пропадает в мышцах и печени. Также происходит сильное израсходование энергии за счет переработки углеводов. Как результат – уровень инсулина и гликогена в кровяных тканях падает ниже нормального уровня. Организм пытается восполнить запасы за счет гликогенеза – для поддержания реакции глютамин превращается в углеводы в печени.

Известно, что нагрузки вызывают жжение в мышцах. Появление неприятных чувств связано с выделением молочной кислоты, как производной анаэробного метаболизма. Для нормализации состояния организму необходимо контролировать pН-баланс. Для этого и используются все доступные запасы глютамина.

Со всеми вышеназванными процессами организм человека со спокойным образом жизни может справиться сам. Спортсменам же необходимо использовать добавки, в том числе, глютамин, чтобы не навредить своей иммунной системе.

Как пополнять количество глютамина

Ценным естественным источником глютамина являются богатые на белки продукты: бобовые, молочные, рыба, мясо, яйца. Во время тренировок их повышенное потребление просто необходимо. Но нормальное для синтеза белка количество глютамина легче получить, принимая его дополнительно. Такое утверждение исходит из того, что глютамин в «естественном» виде разрушается во время приготовления пищи. Также около 2/5 распадается в желудке и кишечном тракте во время пищеварения для замены клеток микрофлоры. Лучшие источники глютамина – продукты, не требующие приготовления: шпинат, петрушка и другие.

Возможно ли вредоносное воздействие препарата?

Появление нежелательных процессов в организме не наблюдалось в лабораторных условиях даже при повышенных дозировках.

Правильное применение L-Глютамина

Строгих ограничений, как таких, нет. При тренировках организм чувствует острую недостачу глютамина, поэтому лучше не экономить, уменьшая дозировки. Употребление недостаточного количества просто не принесет ощутимой пользы. Принимать нужно вместе с водой или соком (2 ч. ложки или 10 г на один стакан жидкости) регулярно два раза в день: утром на голодный желудок и перед уходом на сон вечером. Также дополнительно до и после занятий спортом. Важно помнить, что данная добавка не заменяет, а только дополняет ценный на питательные вещества рацион питания. Также, чтобы сберечь свое здоровье необходимо следить за условиями хранения продукта, упаковку ставить в сухое место. В противном случае глютамин распадется на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые никак не полезны организму.

глютамин

Глютамин — что это? Зачем нужен, какие эффекты?

Игорь 2 июня 2015

Глютамин для набора массы

Глютаминовые добавки широко используются в бодибилдинге для набора мышечной массы. И это неудивительно, ведь эта аминокислота является основным строительным материалом наших мышц. Кроме того, она подавляет катаболические процессы в организме, повышает выносливость, снижает риск возникновения синдрома перетренированности, сокращает время восстановления.

Для быстрого увеличения мышечной массы рекомендуется совмещать прием глютамина с креатином. Пить эти две добавки нужно вместе после тренировки, что обеспечит антикатаболический эффект и активизирует мышечный рост.

Глютамин — что это?

Это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Помимо мышц эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин вовлечен во многие обменные процессы в организме, он способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, он защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Он также принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыре, твороге). Из растительных источников стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горох.

Незаменимая аминокислота

Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при его расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использования мышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организму нужны 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.

Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок.

Глютамин для укрепления иммунитета

Согласно исследованиям регулярный прием глутамина укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее восстановиться после стресса, тяжелой физической нагрузки, длительной болезни. Это связано с тем, что аминокислота является источником «питания» иммунных клеток в нашем организме.

Если вы подвержены простуде и часто болеете в холодное время года, рекомендуется начать прием л-глютамина еще ранней осенью. Пить добавку можно в любое время суток так долго, как вы считаете нужным. Ограничений по длительности приема глютамина нет.

Советы по приему глютамина

Принимать любые препараты нужно правильно и следовать определенным правилам, которые помогут добиться желаемого эффекта в бодибилдинге. При приеме глютамина важно следовать следующим правилам:

  1. Если используется это вещество в порошковой форме, то после разведения важно сразу его выпить. Так как это вещество очень быстро распадается, и лишается всех своих положительных сторон.
  2. Лучше всего сочетать его с кератином. Это сочетание самое правильное и эффективное для бодибилдеров.
  3. Четко следовать инструкции.
  4. Не превышать ежедневную норму. Так как из-за излишка этого вещества могут возникнуть временные проблемы с ЖКТ, мигрень и боль в суставах.

Глютамин следует принимать каждому бодибилдеру, так как без этой добавки добиться желаемого результата практически невозможно. Ведь то, что поступает с едой, не может полностью обеспечить организм этим веществом.

Во время тренировки организм бодибилдера использует имеющийся глютамин в качестве энергии. Поэтому к концу тренировки его уровень сильно снижается. И если в организме будет низкий уровень этого вещества, то организм выработает его из мышечной ткани. Которая из-за этого разрушается. Из-за чего эффекта от тренировки практически не будет. Поэтому бодибилдеру важно, вовремя восполнить его уровень и правильно его принимать. Данный препарат практически не имеет побочных действий, и принимать его могут все.

Инструкция по применению глютамина

Согласно рекомендациям тренеров средняя дозировка составляет 1-1,5 г чистого глютамина на 10 кг веса. То есть при весе 80 кг необходимо пить примерно 8-12 г аминокислоты в день. При этом суточная норма не ограничена, так как добавка безопасна для организма.

Некоторые спортсмены увеличивают рекомендованную дозировку до 20-30 г в день и отмечают положительный эффект в процессе набора массы. Опытные исследования же показывают, что в таком количестве глютамин не приносит ни вреда, ни пользы, так как просто не усваивается организмом.

Чтобы аминокислота полностью усвоилась и не было побочных эффектов в виде расстройства кишечника, рекомендуется принимать не более 10 г глютамина за раз. Если суточная дозировка превышает 10 г, то ее следует разделить на 2 приема.

Схемы приема

Существует несколько схем приема данной аминокислоты:

  1. Суточная норма глютамина делится пополам. Принимать порции необходимо перед началом тренировки и после ее.
  2. Добавка делится на 4 части, принимать которые нужно через равные промежутки времени.
  3. Есть схема, которая подразумевает прием глютаминовых добавок на протяжении всего дня — перед, во время и после тренировки. Также две порции должны попасть после пробуждения или перед сном. Такой алгоритм приема глютамина позволяет постоянно подпитывать внутренние запасы нашего организма.
  4. Упрощенный вариант – до начала тренинга и перед сном.

Какая схема лучше? В дни интенсивного тренинга глютамин рекомендуют принимать перед тренировкой и после. Это способствует улучшению метаболизма и гидратации. Организм, в свою очередь, легко восполняет растраченные запасы. Перед сном прием этой аминокислоты усиливает секрецию гормона роста (этот процесс происходит во время сна). В день, когда отсутствуют тренировки, специалисты рекомендуют принимать глютамин перед сном или до обеда.

Когда лучше принимать глютамин

Опытные бодибилдеры советуют пить глютамин 1-2 раза в день после тренировки и/или на ночь перед сном. Прием после тренинга помогает снизить катаболизм, способствует росту массы и компенсирует мышечное истощение. Порция аминокислоты, выпитая перед сном, активизирует выработку гормона роста. В дни отдыха добавку можно принимать в обеденное время и на ночь.

Также существует практика приема глютамина до тренировки, что дает заряд энергии и увеличивает производительность тренинга.

Независимо от времени суток глютаминовые коктейли следует пить за 30 минут до приема пищи.

Основные свойства глютамина

  • Участие в синтезе белка;
  • Подавление секреции кортизола (антикатаболическое действие);
  • Снижение риска перетренированности;
  • Стимулирование выработки гликогена;
  • Укрепление иммунитета;
  • Усиление выработки собственного гормона роста.

Рассмотрим перечисленные свойства более подробно:

В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление данной аминокислоты позволит предотвратить этот процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок. Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что прием глютамина может стимулировать синтез белка.1

У спортсменов, при перетренированности, возникающей после длительных тренировок на выносливость, наблюдались низкие показатели глютамина в крови. Таким образом, прием этих добавок может снижать риск возникновения перетренированности у спортсменов, тренирующихся на выносливость.2

Выработка гликогена позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует его распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.

Иммунная система использует эту аминокислоту в качестве так называемого топлива. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов и, соответственно, повлияет на тренировочный план. В ходе одного из исследований, спортсмены, тренирующиеся на выносливость, получали сразу после соревнований 5 г глютамина, и еще одну дозу спустя два часа. Было отмечено значительное снижение количества зарегистрированных заболеваний среди участников эксперимента.3

Усиление выработки гормона роста положительно сказывается на росте и восстановлении мышц. Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что при пероральном приеме глютамина наблюдалось повышение в крови уровня гормона роста.4

Какой глютамин лучше выбрать и где купить

Современные магазины спортивного питания, где можно купить аминокислоту, в основном предлагают три формы выпуска: в порошке, таблетках и капсулах. Какую из них лучше выбрать? Принципиальной разницы в этих формах нет, но профессиональные спортсмены отдают предпочтение глютамину в порошке. В таком виде его удобнее дозировать, смешивать с другими добавками и вводить в коктейли. Также стоит отметить, что глютаминовая аминокислота в порошке стоит меньше, чем другие формы выпуска. Купить качественный глютамин с различными вкусами вы можете на нашем сайте – официальном интернет-магазине спортивного и здорового питания Prime Kraft. Для выбора продукта и оформления заказа перейдите в соответствующий раздел каталога по этой ссылке.

Чем объясняется возможный вред глютамина?

Чтобы как-то оценить потенциальный вред глютамина при длительном применении, ввиду отсутствия научных данных, одним из путей может быть — попытаться разобраться с вопросом вреда длительного употребления больших доз протеина и других аминокислот, о которых наука располагает большим объемом данных.

С определенной уверенностью можно будет аппроксимировать эти данные и сделать заключения о потенциальном вреде глютамина при хроническом употреблении в больших количествах.

Вред глютамина исходя из вреда протеина в больших дозах

Употребление белка в больших количествах сопряжено с определенными рисками для здоровья человека.

На основании масштабного обзора научных исследований о вреде белка с определенной уверенность можно утверждать следующее:

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

  • протеин в дозах, принятых в фитнесе и бодибилдинге, безвреден для фильтрующей функции почек, но увеличивает риск образования камней в почках, особенно если протеин животного происхождения;
  • употребление протеина в больших дозах снижает плотность костей, так как увеличивается кислотность в организме, особенно если протеин животного происхождения;
  • плотность костей может уменьшаться и тогда, когда в рационе недостаточно белка (см. Симптомы дефицита белка в организме);
  • очищенные формы протеина (включая спортивный) могут быть более опасными для здоровья костей, чем натуральные белковые продукты;
  • избыток протеина в рационе, особенно животного происхождения и особенно красного мяса — одна из главных причин развития и прогрессирования рака;
  • протеины с высокой биологической ценностью — самые популярные в бодибилдинге и фитнесе (сывороточный, казеин, яичный) — называются учеными самыми опасными с точки зрения риска возникновения рака.

Вопрос: много протеина это сколько?

В соответсвии со всеми канонами диетологии, доля протеина в рационе человека не должна превышать 40% общей калорийности.

Употребление его в больших количествах может представлять даже угрозу жизни (гуглите «кроличий голод» или «белковое отравление»).

Сделаем несложный расчёт:

В 100 г говядины содержится примерно 25.9 г протеина (что эквивалентно массе всех аминокислот) и 1.23 г глютамина. При калорийности рациона рациона 2500 кКал, 40% общей калорийности составит 1000 кКал.

Учитывая калорийность 1 г белка (4 Кал) получаем, что 1000 кКал эквивалентны 250 г белка.

Если взять для примера молочный белок, то получим, что в таком количестве белка содержится 20 г глютамина (на 1 г молочного белка приходится примерно 0.08 г глютамина).

Исходя из этого можно сделать предположение, что 20 г глютамина в день является относительно безопасной для здоровья человека дозой.

На основании доступных нам научных фактов вреда протеина в больших дозах, можно сделать вывод, что среднестатистическому спортсмену можно избежать вреда от передозировки протеина и аминокислот (включая глютамин), если не превышать дозы протеина 200-250 г в сутки или 20 г глютамина (из всех источников, натуральных продуктов и спортивных добавок)

Вред глютамин исходя из вреда других аминокислот в больших дозах

Употребление больших доз отдельных аминокислот сопровождается разнообразными побочными эффектами, среди которых есть смертельные случаи, но самые частые — неврологические отклонения.

При попадании в организм, аминокислоты производят мульти-эффект: их действие не ограничивается только обеспечением мышечного роста, как некоторые, возможно, полагают.

Как и в случае с любыми другими даже самыми полезными веществами (лекарствами, витаминами, минералами) для аминокислот существуют количественные ограничения, которые наш организм может «переработать» и усвоить. Их превышение может стать причиной всевозможных побочных эффектов. Ниже мы приводим их список с акцентом на глютамин.

1 Прямые побочные эффекты

Для нескольких аминокислот возможны побочные эффекты вследствие роста их концентрации в крови либо в определенных тканях, например, для глутамата 11 или фенилаланина 12.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!

YES!

Что касается глютамина, то в указанных исследованиях проверялся и рост концентрации глютамина в крови при больших дозах, он был незначительный, вероятность причинения прямого вреда для здоровья низкая.

2 Побочные эффекты от продуктов метаболизма глютамина

Продукты метаболизма аминокислот могут иметь токсический эффект при увеличении их уровня выше нормы. Такой рост может говорить о нарушении нормального метаболизма конкретной аминокислоты, “перегрузке”.

Исследования больших доз глютамина говорят о том, что концентрации продуктов его метаболизма, аммиака и глутамата, не увеличиваются и поэтому вреда для здоровья не представляют.

Продукты метаболизма глютамина, аммиак и глутамат, имеют потенциальное токсическое действие на нервные клетки, однако их концентрации остаются в пределах нормы

3 Побочные эффекты из-за конкуренции между аминокислотами

Ученым известно, что некоторые аминокислоты в повышенных дозах могут подавлять рост у животных, так как нарушают метаболизм других аминокислот, так как между ними возникает своеобразная конкуренция: для их транспортировки и использования в организме задействуются одинаковые механизмы, поэтому если какой-то аминокислоты больше, то возможность для транспортировки другой уменьшаются 13.

Примерами могут быть лизин и аргинин: у них один механизм транспортировки внутрь клетки.

Чтобы определить наличие конкуренции между какими-либо аминокислотами достаточно анализа крови.

Большие дозы глютамина не влияют на концентрацию других аминокислот в крови. Т.е. повышенные количества глютамина в диете не приводят к снижению уровней других аминокислот.

4 Побочные эффекты из-за нарушения метаболизма

Аминокислоты в виде добавок могут вызывать изменения в функционировании определенных органов и систем в организме.

Например, аргинин в высоких дозах может вызывать гипотонию (понижение давления), так как превращается в оксид азота NO 14, который обладает известным сосудорасширяющим эффектом.

А вот большие дозы тирозина вызывают поражения глаз и кожи 15.

Что касается глютамина, то известно, что он влияет на механизм создания глюкозы и на уровень глюкозы в крови; высокая концентрация глюкозы в течение длительного времени может привести к диабету.

Читайте нас в сетях

Также глютамин косвенно воздействует на сердечно-сосудистую систему (может влиять на уровень холестерина в крови), и иммунную систему (управляет скоростью образования иммунных клеток).

Поэтому рост его количества в рационе может приводить к связанным с этими системами побочным эффектам.

Большие дозы глютамина теоретически могут представлять вред для сердечно-сосудистой и иммунной систем

5 Побочные эффекты, связанные с нарушением секреции гормонов

Известно, что повышенные дозы некоторых аминокислоты управляют секрецией гормонов (например, лейцин и аргинин стимулируют секрецию инсулина и гормона роста, соответственно).

Это может приводить как к краткосрочным (например, гипогликемия, вызванная лейцином) или долгосрочным побочным эффектам.

В первом случае, это, например, гипогликемия, вызванная лейцином, во втором — стимуляция роста и деления клеток гормоном роста, и возможное развитие злокачественных раковых опухолей (см. побочные эффекты гормона роста в бодибилдинге).

Что касается глютамина, то нет научных подтверждений того, что в больших количествах он приводит к стимуляции секреции каких-либо гормонов.

6 Неврологические побочные эффекты

9 из 22 значимых для человека аминокислот связаны с неврологическими или нейротоксическими побочными эффектами, при употреблении их в больших количествах (как и протеина в целом).

Метаболизм глютамина приводит к образованию глутамата и аммиака, оба вещества являются нейротоксичными. Однако исследования не подтвердили вреда для нервной системы повышенных доз глютамина.

7 Побочные эффекты, связанные с нарушением химического состава клеточных электролитов

Большая доза некоторых аминокислот может приводить к нарушению электролитов (содержанию калия, натрия и других микроэлементов в внутриклеточной жидкости).

Более того, аминокислота, принимаемая в виде добавки, без пищи, очень быстро усваивается и может приводить к осмотическим эффектам (клетки набухают, аккумулируя воду).

Однако глутамин в повышенных дозах, не оказывает заметного влияния на состав клеточных электролитов.

8 Вред загрязняющих примесей, содержащихся в добавках аминокислот

В истории был случай вспышки серьезного неврологического заболевания — синдрома эозинофилии-миалгии,- неизлечимого, иногда с смертельным исходом, похожего по симптомам на грипп.

Долгое время считалость, что его причиной было загрязнение добавки аминокислоты триптофана определенного брэнда; но предположение не подтвердилось 16.

Хотя случаи загрязнения целенаправленного и непреднамеренного различных видов спортивного питания действительно есть.

Что касается глютамина, то он устойчив в виде сухого порошка, но нестабилен в растворе, т.е. в разведенном виде в нем начинают проявляться токсичные продукты распада 17.

Этой проблемы легко избежать, если приготавливать коктейли непосредственно перед употреблением либо использовать стабильные дипептиды 17.

Глютамин как добавка нестабилен в растворе: в разведенном виде в нем начинают появляться токсины. Лучше готовить коктейль непосредственно перед употреблением

9 Побочные эффекты, связанные с влиянием аминокислот на иммунитет

Некоторые аминокислоты, включая глутамин, аргинин, орнитин, стимулируют функции иммунной системы 18.

Однако, исследования влияния глютамина на иммунную функцию краткосрочны и описывают только его эффект на концентрацию лейкоцитов. Долговременный эффект непонятен.

10 Другие клинические случаи вреда глютамина

Глутамат, продукт метаболизма глютамина, очень широко известен в мире диетологи, как опасное вещество, окруженное многочисленными толками.

Многие считают, что он является главной причиной “Синдрома китайского ресторана” 19. Этот термин описывает ряд симптомов, которые некоторые люди испытывают после приема пищи из китайского ресторана.

Симптомы часто включают головную боль, покраснение кожи и потоотделение. Очень часто, в этом обвиняют пищевую добавку глутамат натрия, используемую для усиления вкуса.

Наука опровергает вину глутамата. Подобные побочные эффекты при применении глютамина также не обнаружены.

Продукт метаболизма глютамина — глутамат — окружен многочисленными мифами о его вреде для здоровья, вплоть до смертельных случаев. Наука не подтверждает опасность глютамата для здоровья

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]