Таблица содержания углеводов: фрукты, овощи, орехи, крупы, каши

Важной составной частью рациона любого человека являются продукты питания, содержащие в своем составе углеводы. Не только жиры и белки, но и углеводы принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме. Если человек будет в правильных количествах и сбалансированном виде питать свой организм белками, жирами и углеводами, то о серьезных нарушениях обменных процессов можно будет забыть раз и навсегда!

Углеводы являются главным источником энергии! Они принимают участие в расщеплении жиров и строении оболочек на клеточном уровне, стимулируют работу головного мозга, способствуют синтезу нуклеиновых кислот и аминокислот, помогают организму очиститься от токсинов и шлаков, защищают его от многих видов бактерий и вирусов, укрепляют иммунитет.

Но далеко не все продукты питания, содержащие в своем составе углеводы, полезны для нашего организма. В каких же растительных продуктах содержаться полезные для организма человека углеводы? Какие виды углеводов существуют и чем они отличаются друг от друга? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся углеводов!

Как работают углеводы

Сейчас есть несколько научных мнений о том, как именно углеводы способствуют набору лишнего веса. Например, есть инсулиновая гипотеза Гэри Табуса, изложенная им в книге «Почему мы толстеем»; у нее есть сторонники и критики.

Но одно совершенно ясно: если снизить число углеводов в рационе, то неизбежна потеря веса. Ведь углеводы — это «топливо» для организма: в процессе обмена веществ в они превращаются в глюкозу, источник энергии.

При этом полностью исключить углеводы из рациона нельзя, поскольку они необходимы для нормального обмена веществ. Необходимо прийти к правильной пропорции потребляемых веществ:

Общая базовая потребность (для среднего человека, без высоких физических нагрузок) — 2000 ккал в день

Чтобы сделать рацион сбалансированным, внесите всё съеденное за день в калькулятор калорий и посмотрите общую калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. Определите, что именно из продуктов даёт дисбаланс нужной пропорции: возможно, вы едите слишком много сладостей и недостаточно мяса и яиц. Подумайте, как изменить привычный рацион.

При этом важно не только количество углеводов, но и их качество: фасоль и шоколадные конфеты содержат равное количество углеводов, но при этом конфеты приводят к набору веса, а фасоль нет. Дело в том, что в этих продуктах содержатся разные типы углеводов: «быстрые» и «медленные».

Содержание углеводов в фруктах и овощах

Таблица содержания углеводов в продуктах из категории — фрукты и овощи. На диаграмме показана процентная доля углеводов от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество углеводовДоля от суточной нормы на 100 г
1Бананы сушёные88,3 г28,5%
2Крахмал картофельный83,1 г26,8%
3Изюм без косточек79,5 г25,7%
4Ягоды годжи сушёные77,1 г24,9%
5Финики Деглет нур75,0 г24,2%
6Финики Маджуль75,0 г24,2%
7Экстракт имбиря порошок71,6 г23,1%
8Перец чили острый высушенный на солнце69,9 г22,5%
9Нут сухой63,0 г20,3%
10Курага62,6 г20,2%
11Тамаринд свежий62,5 г20,2%
12Пажитник семена58,4 г18,8%
13Соевый жмых35,9 г11,6%
14Таро приготовленные клубни34,6 г11,2%
15Хурма свежая33,5 г10,8%
16Чеснок в сыром виде33,1 г10,7%
17Хурма черная (сапота) свежая32,1 г10,4%
18Плантаны в свежем виде31,9 г10,3%
19Чернослив28,1 г9,1%
20Фасоль розовая варёная27,9 г9,0%
21Ямс приготовленный27,5 г8,9%
22Нут варёный27,4 г8,8%
23Плоды хлебного дерева свежие27,1 г8,7%
24Горох пророщенный в свежем виде27,1 г8,7%
25Дуриан свежий27,1 г8,7%
26Фасоль пёстрая (Пинто) варёная26,2 г8,5%
27Фасоль белая варёная26,1 г8,4%
28Картофель фри25,6 г8,2%
29Соевый протеин (концентрат) порошок25,4 г8,2%
30Сахарное яблоко свежее25,2 г8,1%
31Фасоль Адзуки варёная24,8 г8,0%
32Фасоль чёрная варёная23,7 г7,6%
33Васаби корень в сыром виде23,5 г7,6%
34Маракуйя свежая23,4 г7,5%
35Голубиный горох варёный23,3 г7,5%
36Джекфрут свежий23,3 г7,5%
37Бананы свежие22,8 г7,4%
38Фасоль красная (Кидни) варёная22,8 г7,4%
39Чечевица пророщенная в свежем виде22,1 г7,1%
40Картофель запечённый21,6 г7,0%
41Арахис жареный21,3 г6,9%
42Корень лопуха отваренный21,2 г6,8%
43Горох варёный на воде (зрелый)21,1 г6,8%
44Кукуруза варёная21,0 г6,8%
45Рамбутан консервированный20,9 г6,7%
46Фасоль черноглазая варёная20,8 г6,7%
47Ююба (китайский финик) свежий20,2 г6,5%
48Чечевица варёная на воде20,1 г6,5%
49Батат в сыром виде20,1 г6,5%
50Картофель варёный20,0 г6,5%
51Саподилла плоды свежие20,0 г6,4%
52Бобы варёные (зрелые)19,7 г6,3%
53Инжир свежий19,2 г6,2%
54Маш варёный19,2 г6,2%
55Гранат свежий18,7 г6,0%
56Кукуруза в сыром виде18,7 г6,0%
57Амарант зёрна приготовленные18,7 г6,0%
58Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде18,6 г6,0%
59Бузина свежая18,4 г5,9%
60Виноград (красный или зелёный) свежий18,1 г5,8%
61Пастернак корень в сыром виде18,0 г5,8%
62Корень имбиря в сыром виде17,8 г5,7%
63Черимойя свежий17,7 г5,7%
64Корень цикория в сыром виде17,5 г5,6%
65Картофель сырой17,5 г5,6%
66Топинамбур в сыром виде17,4 г5,6%
67Виноградные листья свежие17,3 г5,6%
68Сметанное яблоко свежее16,8 г5,4%
69Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное16,8 г5,4%
70Лук-шалот свежий16,8 г5,4%
71Личи свежие16,5 г5,3%
72Арахис сырой16,1 г5,2%
73Кумкват свежий15,9 г5,1%
74Джамболан свежий15,6 г5,0%
75Смородина чёрная свежая15,4 г5,0%
76Айва свежая15,3 г4,9%
77Груша свежая15,2 г4,9%
78Фейхоа свежая15,2 г4,9%
79Лонган свежий15,1 г4,9%
80Манго свежее15,0 г4,8%
81Киви свежий14,7 г4,7%
82Голубика свежая14,5 г4,7%
83Зелёный горошек свежий14,5 г4,7%
84Кукуруза консервированная14,3 г4,6%
85Гуава свежая14,3 г4,6%
86Лук-порей свежий14,2 г4,6%
87Виноград (мускатные сорта) свежий13,9 г4,5%
88Яблоки свежие13,8 г4,5%
89Смородина красная или белая свежая13,8 г4,5%
90Плоды кариссы свежие13,6 г4,4%
91Мандарины свежие13,3 г4,3%
92Ананас свежий13,1 г4,2%
93Логанова ягода замороженная13,0 г4,2%
94Зелёный горошек консервированный12,6 г4,1%
95Антильский абрикос свежий12,5 г4,0%
96Вишня свежая12,2 г3,9%
97Мушмула свежая12,1 г3,9%
98Клементин свежий12,0 г3,9%
99Клюква свежая12,0 г3,9%
100Артишоки варёные12,0 г3,9%
101Малина свежая11,9 г3,9%
102Апельсины свежие11,8 г3,8%
103Бобы зелёные свежие11,7 г3,8%
104Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде11,6 г3,7%
105Слива свежая11,4 г3,7%
106Каркаде цветок, свежий11,3 г3,6%
107Физалис свежий11,2 г3,6%
108Абрикос свежий11,1 г3,6%
109Папайя свежая10,8 г3,5%
110Грейпфрут свежий10,7 г3,4%
111Лайм свежий10,5 г3,4%
112Крыжовник свежий10,2 г3,3%
113Лук репчатый варёный10,2 г3,3%
114Бобы зелёные варёные10,1 г3,3%
115Свекла варёная10,0 г3,2%
116Люпин (бобы люпина) приготовленные9,9 г3,2%
117Шелковица свежая9,8 г3,2%
118Помело свежее9,6 г3,1%
119Ежевика свежая9,6 г3,1%
120Морковь сырая (свежая)9,6 г3,1%
121Опунция (плоды) свежая9,6 г3,1%
122Соевые бобы пророщенные в свежем виде9,6 г3,1%
123Свекла сырая9,6 г3,1%
124Персик свежие, без косточек9,5 г3,1%
125Лук репчатый свежий9,3 г3,0%
126Лимон свежий, без кожуры9,3 г3,0%
127Листья одуванчика свежие9,2 г3,0%
128Вигна приготовленная (варёная)9,2 г3,0%
129Дыня свежая9,1 г2,9%
130Брюссельская капуста свежая9,0 г2,9%
131Эдамаме приготовленные8,9 г2,9%
132Перец чили красный острый свежий8,8 г2,8%
133Капуста кудрявая в сыром виде8,8 г2,8%
134Баклажан приготовленный8,7 г2,8%
135Брюква в сыром виде8,6 г2,8%
136Авокадо свежее8,5 г2,8%
137Соевые бобы варёные (зрелые)8,4 г2,7%
138Морковь варёная8,2 г2,7%
139Дыня Канталупа свежая8,2 г2,6%
140Фасоль стручковая варёная (спаржевая)7,9 г2,5%
141Соевый соус (гидролизованный)7,8 г2,5%
142Барбадосская вишня свежая7,7 г2,5%
143Клубника свежая7,7 г2,5%
144Лук-порей приготовленный7,6 г2,5%
145Кивано свежая7,6 г2,4%
146Арбуз свежий7,6 г2,4%
147Суринамская вишня свежая7,5 г2,4%
148Бамия в сыром виде7,5 г2,4%
149Капуста красная свежая7,4 г2,4%
150Фенхель в сыром виде (плод или корень)7,3 г2,4%
151Лебеда свежая7,3 г2,4%
152Брокколи варёная7,2 г2,3%
153Ботва репы свежая7,1 г2,3%
154Брюссельская капуста варёная7,1 г2,3%
155Старфрут (карамбола) свежий6,7 г2,2%
156Кольраби (капуста) варёная6,7 г2,2%
157Брокколи свежая6,6 г2,1%
158Лук-батун свежий6,5 г2,1%
159Тыква в сыром виде6,5 г2,1%
160Репа сырая6,4 г2,1%
161Петрушка свежая6,3 г2,0%
162Кольраби свежая6,2 г2,0%
163Капуста савойская свежая6,1 г2,0%
164Перец болгарский красный свежий6,0 г1,9%
165Маш пророщенный в свежем виде5,9 г1,9%
166Наранхилья замороженная5,9 г1,9%
167Физалис овощной свежий5,8 г1,9%
168Капуста свежая, белокачанная5,8 г1,9%
169Лук зелёный свежий5,7 г1,9%
170Яванское яблоко свежее5,7 г1,8%
171Капуста листовая приготовленная (отваренная)5,7 г1,8%
172Маслины консервированные5,6 г1,8%
173Соевый соус (тамари, tamari)5,6 г1,8%
174Папоротник (побеги) в сыром виде5,5 г1,8%
175Капуста варёная (белокачанная)5,5 г1,8%
176Кресс-салат свежий5,5 г1,8%
177Капуста листовая свежая5,4 г1,7%
178Артишоки испанские варёные5,3 г1,7%
179Репа приготовленная5,1 г1,6%
180Цветная капуста свежая5,0 г1,6%
181Тыква варёная или запечённая4,9 г1,6%
182Листья цикория свежие4,7 г1,5%
183Брокколи китайская свежая4,7 г1,5%
184Перец болгарский зелёный, свежий4,6 г1,5%
185Сердцевина пальмы консервированная4,6 г1,5%
186Ревень стебель в сыром виде4,5 г1,5%
187Чайот в сыром виде4,5 г1,5%
188Радиккьо свежий4,5 г1,4%
189Сыр тофу ферментированный (fuyu)4,4 г1,4%
190Шнитт-лук свежий4,4 г1,4%
191Ботва свекольная в свежем виде4,3 г1,4%
192Цветная капуста варёная4,1 г1,3%
193Спаржа варёная4,1 г1,3%
194Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде4,1 г1,3%
195Дайкон свежий4,1 г1,3%
196Листья амаранта свежие4,0 г1,3%
197Помидоры приготовленные4,0 г1,3%
198Помидоры свежие3,9 г1,3%
199Спаржа в сыром виде3,9 г1,3%
200Оливки зелёные консервированные3,8 г1,2%
201Брокколи китайская приготовленная3,8 г1,2%
202Шпинат варёный3,8 г1,2%
203Мангольд свежий3,7 г1,2%
204Побеги лаконоса в сыром виде3,7 г1,2%
205Кинза (листья кориандра) свежие3,7 г1,2%
206Руккола свежая3,7 г1,2%
207Огурцы свежие3,6 г1,2%
208Шпинат свежий3,6 г1,2%
209Редиска свежая3,4 г1,1%
210Портулак свежий3,4 г1,1%
211Эндивий свежий3,4 г1,1%
212Патиссон приготовленный3,3 г1,1%
213Салат римский свежий3,3 г1,1%
214Щавель свежий3,2 г1,0%
215Брокколи рааб приготовленная3,1 г1,0%
216Эскариоль приготовленный3,1 г1,0%
217Салат айсберг свежий3,0 г1,0%
218Сельдерей свежий3,0 г1,0%
219Салат латук свежий2,9 г0,9%
220Сыр тофу твердый (полотняный)2,9 г0,9%
221Брокколи рааб свежая2,9 г0,9%
222Кабачок жареный или запечённый (без масла)2,7 г0,9%
223Капуста квашеная (кимчи)2,4 г0,8%
224Листья тыквы свежие2,3 г0,8%
225Салат латук красный свежий2,3 г0,7%
226Салат кочанный свежий2,2 г0,7%
227Капуста пекинская свежая2,2 г0,7%
228Белокопытник отваренный2,2 г0,7%
229Семена люцерны пророщенные в свежем виде2,1 г0,7%
230Бамбуковые побеги варёные1,9 г0,6%
231Жеруха в сыром виде1,3 г0,4%
232Соевый сыр тофу сухой1,2 г0,4%
233Соевый протеин (изолят) порошок0,0 г0,0%

Типы углеводов и гликемический индекс

Одни углеводы расщепляются быстро, и глюкоза из них сразу поступает в кровь. Если она не расходуется на активный умственный и физический труд, то сохраняется «про запас», формируя жировые отложения.

Медленные углеводы расщепляются постепенно, поэтому энергия из них усваивается в течение всего дня и не откладывается. Поэтому диетологи рекомендуют заменять быстрые углеводы в рационе на медленные.

У каждого вида пищи, богатой углеводами, свой темп усвоения. Он называется «гликемическим индексом». Если индекс выше 70, продукт считается богатым быстрыми углеводами и несущим риск ожирения. Примеры таких продуктов вы найдете в верхней части таблицы: белый хлеб, жареный картофель, сахар, сладости.

Чтобы снизить массу тела, диетологи рекомендуют заменить привычные продукты с быстрыми углеводами их «медленными» аналогами: например, белый хлеб — на цельнозерновой, пшеничные макароны —на гречу, шоколад и другие сладости — на сухофрукты и орехи.

В каких продуктах содержатся углеводы

Углеводами называют органические соединения, поставляющие в организм необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур. На углеводы приходится примерно 2,7 процента от общей массы тела. Без них внутренние органы и системы не могут нормально функционировать. Поддерживать соотношение углеводов в организме становится возможным при сбалансированном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и другие полезные вещества.

Какую роль в организме выполняют углеводы?

Чтобы понимать, почему эти органические соединения настолько важны, необходимо изучить то, какие функции на них возложены. Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, оказывают следующий спектр действий:

  1. Поставляют в организм человека энергетические ресурсы. Это происходит за счет окисления соединения. В результате этого процесса один грамм углевода вырабатывает 17 килоджоулей или 4,1 калорию. Окисление сопровождается расходом либо гликогена (резервный запас углеводов), либо глюкозы.
  2. Принимают участие в образование различных структурных единиц. Благодаря углеводам, в организме строятся клеточные мембраны, вырабатываются нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и так далее.
  3. Формируют энергетические запасы для организма. Углеводы, принимая форму гликогена, откладываются в мышечных и прочих тканях, печени.
  4. Представляют собой антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, а также препятствуют образованию тромбов.
  5. Входят в состав слизи, выстилающей желудочно-кишечный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает защиту от механических повреждений.
  6. Оказывают положительное воздействие не пищеварение. Углеводы стимулируют функцию пищеварительных ферментов, а, следовательно, улучшают пищеварительные процессы и качество усвоения питательных и ценных веществ, активизируют работу перистальтики желудка.

Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий.

Виды углеводов

Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы — простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые — медленными.

Простые углеводы

Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина — гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.

Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.

Продукты, содержащие много простых углеводов (около 50г и более на 100г продукта)

Сладкое:

сахар, конфеты, мёд, шоколад, варенье, печенье, сухофрукты (изюм, инжир, финики, ананас и т.д.), халва, сгущёнка.

Выпечка:

вафли, пряники, торты, сухари, булки, манная крупа, макароны, белый хлеб.

Если продукт содержит сахар и/или муку – его можно отнести к быстрым углеводам.

Продукты, в которых много простых углеводов, можно со спокойным сердцем исключать из диеты как худеющим, так и спортсменам. Замените их полезными продуктами, содержащими простые углеводы в умеренном количестве.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]