Описание и особенности конструкции тренажера Смита


Силовая машина — тренажер Смита. Скрытые преимущества.

Как думаете, кто изобрел данный тренажер, человек по фамилии Смит? Да, это первое и самое очевидное, что приходит в голову, однако все не так просто. Считается, что идея создания тренажера Смита принадлежит известному культуристу 20 века, Джеку ЛаЛанну. Именно его светлую голову осенила идея конструкции силовой машины. Но не придав особого значения документации, бумажной волоките и патентам, его детище плавно перетекло к более «шустрому» и расторопному инженеру по фамилии Смит, который и разработал полный пакет технических документов по этому тренажеру.

    Примечание: ЛаЛанн известен своими силовыми рекордами. В 1965 году он сделал 1033 отжимания за 23 минуты, в возрасте же 45 лет он совершил 1000 прыжков на месте и 1000 подтягиваний, всего за 1 час и 22 минуты. Впечатляет, на правда ли?

Таким образом, Смит увековечил свое имя в веках, наравне с Эдисоном (лампочка) и братьями Райт (самолет). Вот такая вот необычная история. Теперь давайте разберемся, чем же все таки тренажер Смита необычен и универсален? Спросите любого в своем зале, для чего нужны изолирующие тренажеры и они тут же незамедлительно ответят — для шлифовки мускулатуры. Да, это так, однако силовая машина – это скорее исключение из правил, «неправильный бутерброд», целью которого является наращивание мышечной массы.
Благодаря своей конструкции, он позволяет выполнять множество простых и сложных (в т.ч. многосуставных) упражнений, обеспечивая при этом тотальный контроль техники их выполнения. Это отличный инструмент гипертрофии мышечных волокон, позволяющий работать с высокой интенсивность и в хорошем темпе.

Если тренажер такой полезный, тогда почему так много людей его недолюбливают?

Причина ❶ — Заданная, фиксированная траектория движения (неподвижная плоскость) Считается, что тренировки в неподвижной плоскости неестественны для человека, т.к. организм задействует меньшее количество суставов для выполнения движения. Например, при приседаниях задействованы только колени, в то время как тазобедренные и голеностопные суставы исключены из работы. Да, суставов в движении участвует меньше, однако если необходимо сфокусироваться на проработке какой то одной целевой мышечной группы (квадрицепсы), то тренажер Смита (с постановкой ног впереди), это лучшее односуставное решение.

Кроме того, в случае травм спины, силовая машина позволяет держать спину строго вертикально, что позволяет безболезненно выполнять приседания в ней, в отличие от работы со свободным весом.

Причина ❷ — Тренажер не универсален и не функционален Имеется ввиду, что ему очень мало применений в повседневно-тренажерной жизнедеятельности. Это совсем не так, ибо применений у него масса и в нем можно выполнять львиную долю упражнений, главное знать какие и как правильно.

Причина ❸ — Мыщцы стабилизаторы корпуса не развиваются По большому счету, не все то и хотят, чтобы эти мышцы развивались. Кому то нужны просто большие квадрицепсы и максимальная гипертрофия, им до «лампочки» эти стабилизаторы .

    Примечание: Разумеется, мышцы стабилизаторы важный мышечный пласт, который нужно время от времени тренировать (теми же приседаниями, подтягиваниями и т.п.), однако глупо избегать тренажер Смита только по этой причине.

Стоит также сказать, что для многих атлетов при травмировании стабилизаторов, обычные жимы лежа превращаются в «мучительную пытку», силовая же машина позволит все это выполнить в два счета.
Причина ❹ — Друзья в зале говорят, что Смитт – это отстой Да, возможно это так и есть, но только в глазах Ваших друзей, которые мало что умеют выполнять в данном тренажере. Не надо никого слушать и верить на слово, попробуйте сами и решите для себя.

Теперь давайте разберемся какие плюсы несет в себе машина Смита.

Во-первых, это профилактика скуки. Согласитесь довольно безынтересное занятие выполнять одно и то же упражнение (или их комплекс) от тренировки к тренировке на протяжении длительного времени. Человек – это не машина и ему нужно время от времени вносить в свою программу разнообразие, иначе тренировки перестанут приносить удовольствие, Вы заскучаете и в конечном итоге забьете на все это дело. Кроме того, мышцы обладают очень высокой адаптационной способностью, поэтому со временем их будет очень сложно «удивить» даже возросшими нагрузками. Оптимальным вариантом изменения угла атаки мышц, может стать выполнение упражнений в тренажере Смита.

Вторым плюсом можно несомненно назвать, безопасность. В связи с неподвижностью конструкции и заданной траекторией движения снаряда по направляющим, машина оказывает минимальное негативное воздействие на суставы (в сравнении с упражнениями со свободным весом).

И третьим преимуществом (отнюдь не по важности) является хорошая мышечная гипертрофия, которая достигается за счет прицельного и постоянного попадания веса снаряда в тренируемую рабочую зону. Напряжение в мышце сохраняется на протяжении всей траектории движения, постоянно, — это достигается за счет специфической конструкции тренажера.

Прежде чем перейти к практике – списку упражнений в тренажере Смита, скажу пару слов о том, для кого этот тренажер?

Как видится мне, то этот тренажер как для атлетов среднего уровня тренированности (от 2 лет занятий в зале и более), так и для новичков. Для новичков он подходит даже лучше, ибо на первоначальном этапе тренировочного процесса очень сложно даются именно координационные, базовые упражнения со свободным весом. Здесь слишком много факторов сходится в одну точку. Новичкам нужно следить и за положением тела в пространстве (балансом), и за рабочим весом, и стадиями движения снаряда. Все это задача не из легких, т.к. нужно сконцентрироваться на стольких факторах, одновременно.

Оптимальным решением в данном случае является тренажер Смита, именно он позволяет снять все «головняки» и сосредоточиться именно на технике выполнения. Кроме того, для атлетов, которые не могут ощутить как работает мышца (из-за еще слабо-развитых нейромышечных связей) силовая машина дает это ощущение, проверено.

    Примечание: Исходя из личного опыта могу сказать, что при выполнении такого упражнения, как жим лежа на горизонтальной скамье со свободным весом, я практически никак не ощущал работу грудных. Все изменилось, когда я перешел на аналог этого упражнения в машине Смита.

Приседания в тренажёре Смита: техника

Перед началом приседаний в тренажере Смита спортсмен должен занять исходное положение. Оно может отличаться, в зависимости от целей, поставленных перед тренировочным процессом.

Исходное положение

Для занятия исходного положения нужно зафиксировать гриф штанги поворотом грифа на нужной высоте.

Она подбирается с таким расчетом, чтобы для подъема штанги спортсмен был вынужден слегка подсесть под нее.

Выставив высоту и установив нужный вес, атлет должен подойти под штангу и установить ноги в нужную позицию.

Кстати, если ещё не знаете, как в подобрать рабочий вес, то это я рассказал в этой статье.

  1. Базовая позиция предполагает, что ноги расставлены на ширине плеч или чуть шире, ступни находятся под штангой или слегка выдвинуты, носки смотрят вперед или чуть раздвинуты наружу. Такое положение позволяет создавать равномерную нагрузку на все группы мышц, однако требует определенной гибкости, если бодибилдер обладает удлиненным относительно ног корпусом. Именно в таком случае помогает небольшое выдвижение стоп вперед. Именно эту позицию я покажу вам чуть ниже на схеме.
  2. Позиция «сумо» (когда ваши ноги расставлены очень широко, а ступни разведены примерно на 60 и более градусов) предназначена для акцентированной проработки внутренней головки квадрицепса и ягодиц. Для того, чтобы принять нужное положение, следует расположить ноги шире плеч, на таком расстоянии, которое позволяет совершить спортсмену приседание до «параллели» бедер с полом или даже ниже. Носки развернуты сильно наружу, что акцентирует усилие на внутреннем пучке квадрицепсов.
  3. Если ноги поставить на ширине плеч или даже уже, выдвинув их вперед на расстояние, при котором колени образуют во время приседания прямой угол, в то время как бедра становятся параллельно полу, появляется возможность создать нагрузку на ягодицы и внешнюю часть бедра.

Обычно мужчины предпочитают занимать базовую позицию, женщины больше работают над ягодичными мышцами и различными зонами квадрицепсов.

Выбрав нужную постановку ног, спортсмен снимает штангу с предохранителей поворотом грифа и поднимается, не допуская полного выполнения коленей.

Плечи развернуты, лопатки сведены, взгляд направлен вперед или чуть вверх.

Это и будет исходным положением для приседаний в тренажере Смита.

Техника приседаний в тренажере Смита

Заняв исходное положение, мы начинаем выполнять приседания. Правильная техника предполагает такие движения.

  1. Мышцы корпуса, бедер и икры напряжены. Поясница сохраняет естественный прогиб, спина ровная, лопатки сведены. Взгляд направлен вперед.
  2. Вдыхая воздух, мы плавно, без рывков и «падения», опускаемся в крайнюю нижнюю точку, которая находится в положении бедер параллельно полу, либо в позиции полного приседания (ягодицы касаются икроножных мышц). Важно следить, чтобы при глубоких приседаниях в финальной стадии спуска не происходило округления в пояснице, она должна сохранять изгиб на всем протяжении траектории.
  3. Достигнув нижней точки, не прекращая движения, атлет на выдохе, плавно и мощно разгибает бедра, опираясь всей поверхностью ступней на пол, как бы «отталкиваясь» от него пятками (ПЯТКИ ВСЕГДА ПРИЖАТЫ К ПОЛУ!). При подъеме важно акцентировать внимание на работе бедер и ягодиц, ни в коем случае не помогая вытолкнуть вес движениями поясницы!
  4. Верхняя точка совпадает с исходным положением, при этом нельзя полностью выпрямлять ноги, «включая» колени – это переносит на них нагрузку и может привести к травмам.
  5. После окончания подхода штангу фиксируют поворотом грифа.

Для удобства, сделал для вас наглядную графику, как должны выполняться приседания в смите:

  • Рекомендовано, в зависимости от фазы тренировочного цикла, совершать: от 6-8 до 8…15 приседаний в подходе, соблюдая время нахождения мышц под нагрузкой в пределах 35…60 секунд.
  • Количество подходов: от 3-х до 5-ти.

Запрещено после принятия исходного положения менять положение ног. Подобрать позицию можно с пустым грифом, также с ним делаем один или два разминочных подхода.

Упражнения на машине Смита

Если взглянуть на силовую машину глазами обычного человека, то эта конструкция есть не что иное, как обычный гриф, движущийся строго вертикально вдоль направляющих прикрепленных к полу. Таким образом, выполняя любое упражнение в ТС, Ваша голова не забита разными мыслями по поводу сохранения баланса и т.п. вещей, Вы только сосредоточены на правильной технике выполнения. Честно сказать, я не знаю ни одного тренажера (кроме выше озвученного), который бы позволял выполнять столь разнообразное количество упражнений.
Посудите сами, в нем можно осуществлять практически любое движение, которое выполняется по вертикальной траектории, а это (см. изображение):

  • жим лежа (различные варианты);
  • жим сидя;
  • приседания в Смите;
  • выпады;
  • тяга грифа к подбородку;
  • тяга в наклоне;
  • шраги из-за спины;
  • подъем крюком на бицепс.

  • не следует начинать тренировку с ТС, если только это не тренировка спины. Сначала наполните свои мышцы кровью;
  • любое упражнение в Cмите стоит начинать выполнять с маленьким весом и подконтрольной (правильной) техникой. Освойте технику и выжмите из упражнения максимум.

Собственно на этом наш рассказ про тренажер Смита подошел к концу, вот такая вот полезная в хозяйстве железка :) .

Из чего состоит машина Смита и для чего он нужен?

Основной принцип действия машины Смита – выполнение жима лежа, стоя или сидя, приседания и ряд других упражнений строго в вертикальном положении. Благодаря этому в работу включаются исключительно мышцы, участвующие в упражнении. Зато исключается действие других, таких, как, например, мышц-стабилизаторов. В этом и заключается как преимущество, так и недостаток этого тренажера. Но об этом речь пойдет ниже.

Есть несколько вариаций на тему тренажера Смита, однако общие элементы, из которых он состоит, следующие:

  • гриф штанги, который имеет крюки-ограничители;
  • специальные направляющие «рельсы», по которым движется гриф;
  • ограничители, которые не дают грифу упасть.

Благодаря тренажеру Смита, новичок может выполнять упражнение, не опасаясь того, что может не удержать слишком большой вес, в результате чего штанга сорвется и «придавит» собой спортсмена. Таким образом, отпадает необходимость и в страхующем напарнике при работе с действительно большими весами.

Кроме того, можно тренировать большие группы мышц, не обращая внимания на более мелкие пучки.

Послесловие

Кто-то недолюбливает различные изолирующие тренажеры, считая их пустой тратой времени. Да возможно они не для всех, однако машина Смита – это явное исключение из правил, она поможет не только нарастить мышечную массу, но и существенно разнообразить Ваш тренировочный процесс. Поэтому, прочь все сомнения, смело бегите в зал и осваивайте сею занимательную конструкцию. В купе с правильной техникой упражнений, этот тренажер сделает из Вас собственную силовую машину.
Машина Смита GLT PR63 | Машина Смита GLT F63 Машина Смита GLT 717 | Машина Смита BODYTONE EB01

История создания

В 40-х годах, когда известный актер и культурист Джек Лалэйн тренировался в зале по ночам, ему часто приходилось выполнять упражнения в одиночку, так как ночью по объективным причинам не было лишних «страховщиков».

Из-за этого Джек Лалэйн изобрел первый прототип страховочной рамы. Поначалу это было неуклюжее творение, наиболее походившее на вешалку для одежды.

Но Джек был замечен менеджером мужского зала Руди Смитом, который поручил Полю Мартину улучшить его. Затем Смит установил модифицированную модель в тренажерном зале Вика Тэнни в Лос-Анджелесе, в котором он работал в то время. К концу 1950-х годов Руди Смит был руководителем сети тренажерных залов Тэнни, а машина Смита производилась и хорошо продавалась.

Описание конструкции

За каждой вертикальной стойкой находится серия слотов, за которые можно закрепить штангу. Это означает, что, в отличие от обычной аналогичной конструкции, машина Смита предусматривает фиксацию штанги с весом на любой высоте, что предостерегает вас от возможных трав, когда вы выполняете последние повторения изо всех сил.

Это предположительно делает его более безопасным для тех, кто выполняет упражнения без страховки, так как нужно только повернуть запястье, чтобы зафиксировать штангу на месте в случае если вес станет слишком тяжелым. Большинство моделей также включают в себя блоки, колышки или другие устройства, которые можно настроить так, чтобы автоматически останавливать штангу на заданной минимальной высоте.

Тем не менее это не полностью устраняет опасность повреждения из-за тяжелого веса на спине и может внушить ложное чувство уверенности. В 2001 году пользователь машины Смита стал инвалидом, когда штанга с большим весом раздавила его позвоночник. Так что в любом случае нужно крайне ответственно подходить к выбору веса. Для вашей страховки напарник или инструктор никогда не станут лишними.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: