Какие бывают виды клетчатки?
В природе существует два основных типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Оба этих вида обладают большими преимуществами. Растворимая клетчатка замедляет скорость пищеварения, что снижает скорость поступления глюкозы в кровоток, тем самым помогая контролировать уровень сахара в крови. Также она впитывает воду из полости кишечника, помогая предотвратить диарею.
Между тем, нерастворимая клетчатка помогает предотвратить запор. Исследования показывают связь между диетой с высоким содержанием растворимой клетчатки, содержащейся в таких продуктах, как овсянка, орехи и бобовые, и снижением риска рака груди. У людей, регулярно потреблявших большое количество клетчатки, риск развития рака груди на 8% ниже, чем у тех, кто потреблял ее малое количество.
Правила сочетания
Продукты, богатые клетчаткой (список включает также орехи и семена), следует правильно сочетать с другими блюдами. Это позволит улучшить усвоение волокон и предотвратит несварение, запоры, диарею. Следует помнить, что клетчатка представляет собой сложные углеводы. Именно поэтому ее не рекомендовано сочетать с белками.
Это правило связано с различием во времени, которое необходимо для переваривания белков и углеводов. Например, цельное молоко, жирное и диетическое мясо представлено в основном белками, которые при сочетании со сложными углеводами плохо усваиваются в организме. Помимо этого, сама клетчатка медленнее проходит по пищеварительному тракту, что ухудшает переработку пищи.
Именно поэтому не следует сочетать продукты, богатые растительными волокнами, с большим количеством белковой пищи. Например, профессиональные спортсмены никогда не добавляют клетчатку в протеиновые коктейли, поскольку им необходимо получить от напитка максимальную пользу, которая существенно уменьшится в сочетании с клетчаткой.
Не следует также сочетать продукты с клетчаткой и жирные сорта рыбы. Это приведет к замедлению усвоения растительных волокон, особенно нерастворимых. Специалисты рекомендуют принимать чистую клетчатку или продукты с повышенным ее содержанием отдельно. Но можно сочетать прием с кашами, смузи или растительным молоком.
Диетологи настаивают на добавлении пробиотиков в виде натуральных заквасок, йогуртов или же специальных порошков. Клетчатка представляет собой пребиотик, то есть пищу для бактерий, а сочетание ее с пробиотиком улучшит усвоение, предупредит расстройство кишечника.
При правильном сочетании продуктов можно получить от них максимальную пользу и избежать появления многих проблем с пищеварением.
Важно помнить, что нарушение микрофлоры кишечника возникает в большинстве случаев при недостаточном потреблении естественных пробиотиков и при повышенной дозе растительной грубой клетчатки. Волокна агрессивно воздействуют на слизистую оболочку кишечника и приводят к неконтролируемому увеличению количества вредных бактерий.
Продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой, считаются одним из наиболее важных элементов рациона взрослого и ребенка. Список их довольно длинный, поэтому каждый сможет подобрать для себя источник ценных растворимых и нерастворимых волокон.
В каком количестве клетчатки нуждается наш организм?
В соответствии с диетическими рекомендациями, норма адекватного потребления клетчатки составляет 25 граммов в день [Официальный источник] для женщин и 38 граммов — для мужчин.
Увеличить потребление количества клетчатки в течение дня — задача не сложная. Это не только легко, но и вкусно (чего стоят только тосты с авокадо и стаканчик свежей малины, ммм). Давайте разберемся, благодаря введению в рацион каких 9-ти продуктов вы капитально оздоровите свой организм. Поехали!
Как дополнить рацион пищевыми волокнами
- Чаще вводите в свой рацион свежие овощи и фрукты, употребляйте их сырыми.
- Начинайте утро с тарелки каши из цельного зерна, богатой пищевыми волокнами (одна порция содержит от 5 до 7 и более грамм полезной клетчатки).
- Добавляйте в кашу как свежие, так и сушеные ягоды и фрукты. Этим вы не только улучшите вкус еды, но и получите дополнительно от 2 до 5 грамм полезной клетчатки в рационе.Берите для приготовления пищи только цельнозерновую крупу.
- Вместо обычного белого хлеба из рафинированной муки высшего сорта делайте выбор в пользу хлеба из муки грубого помола.
- При употреблении соков, отдавайте предпочтение сокам с мякотью, так как они содержат много мягких пищевых волокон.
Продукт №1: зеленый горошек
Зеленый горох может похвастаться содержанием впечатляющего количества клетчатки — около 4 граммов на 1/2 стакана, что составляет 14% от дневной нормы.
Добавить несколько горстей замороженного гороха — это простой способ насытить клетчаткой вашу пасту и блюда из риса. Также вы можете сделать гороховое пюре для приготовления соусов и намазок для тостов или крекеров.
Помимо клетчатки, горох содержит витамин А, который благотворно влияет на здоровье кожи и глаз, а также витамин К, благодаря которому сохраняется прочность костей.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Продукт №2: артишоки
Добавляя к любимым основным блюдам артишоковый соус, большим количеством клетчатки свой организм вы не пополните. Другое дело, если вы скушаете цельный овощ. Половина артишока (съедобная часть у основания лепестков) содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы.
Попробуйте приготовить артишоки на пару с небольшим количеством оливкового масла, чеснока и розмарина или наполнить их фетой и вялеными помидорами — и запечь в духовке. Это очень вкусно, полезно и (неоспоримый плюс для женщин) низкокалорийно!
Помимо клетчатки, артишоки — овощи с высоким содержанием калия.
Пищевые продукты с максимальным количеством волокон
В день взрослый человек должен съедать 25–30 г пищевых волокон, а ребенок – 20–25 г. Спортсмену из-за калорийного рациона требуется еще больше – 40 г. Ниже рассмотрим, в каких продуктах содержится больше всего клетчатки.
Отруби и злаки
Лидером по количеству клетчатки считаются отруби (пшеничные, ржаные, овсяные). В 100 г такого продукта содержится 45 г пищевых волокон – почти 2 суточные нормы!
Отруби стоит употреблять со стаканом воды за 20–30 минут до основного приема пищи. Это поможет снизить аппетит.
Много волокон можно обнаружить и в крупах:
- киноа – 7 г;
- овсянке (не хлопьях) – 8 г;
- гречке – 11 г;
- булгуре – 12 г;
- перловке – 15 г.
Если вы не любите каши, попробуйте бутерброды из цельнозернового хлеба. Он намного полезнее и вкуснее батона.
Бобовые, орехи и семена
Такая пища богата не только волокнами, но и другими полезными веществами: белками, витаминами группы В, магнием, железом, кальцием.
Вот список продуктов с максимальным количеством клетчатки:
- соя – 13 г;
- фасоль – 12 г;
- чечевица – 11 г;
- нут – 10 г;
- арахис – 8 г;
- семена чиа – 34 г;
- семена льна – 27 г;
- тыквенные семечки – 6 г;
- фисташки – 10 г;
- миндаль – 7 г;
- фундук – 6 г.
Однако с семенами и орехами стоит соблюдать осторожность. Из-за высокого содержания жиров они могут перегружать пищеварительный тракт и приводить к набору веса.
Овощи, богатые клетчаткой
Вообще клетчатка составляет лишь 2–5% от веса овощей. Но из-за низкой калорийности такие продукты можно употреблять в больших количествах. Исключение – картофель.
Таблица 1. Овощи, богатые волокнами
Овощ | Количество волокон в 100 г продукта |
Зеленый горошек | 10 г |
Брокколи | 2,5 г |
Репа | 2 г |
Капуста белокочанная | 2 г |
Листовые овощи: салат латук, шпинат, руккола | 1–1,5 г |
Фрукты и ягоды, богатые клетчаткой
Такая еда заряжает организм не только клетчаткой, но витаминами.
Таблица 2. Сладкие плоды, богатые волокнами
Плод | Количество волокон в 100 г продукта |
Малина | 3,5 г |
Крыжовник | 3,5 г |
Ежевика | 3 г |
Клубника | 2,5 г |
Груши | 2,8 г |
Апельсины | 2,2 г |
Абрикосы, персики | 2 г |
Яблоки | 1,8 г |
Продукт №3: авокадо
Любители авокадо, возрадуйтесь! Есть хороший повод заказать в любимом уютном заведении тост с авокадо: половина авокадо содержит около 5 граммов клетчатки, а это 18% от дневной нормы! Мононенасыщенные жиры, из которых состоит фрукт, так же полезны для сердечно-сосудистой системы, как и жиры, содержащиеся в оливковом масле.
Существует множество вариантов блюд с авокадо: от супов, салатов, гуакамоле и тостов до смузи. Авокадо — это богатый питательными веществами универсальный фрукт, который можно есть и в первозданном виде.
Интересный факт:
как оказалось, в русском языке этот фрукт долгое время назывался иначе. Хотите узнать как? Переходите в наш Телеграм-канал и найдите ответ на свой вопрос.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета на клетчатке предполагает полное исключение из рациона питания хлебобулочных изделий, колбас, мяса животных и птицы, жирных сортов рыбы, белого риса, вафель, макаронных изделий, сахара, сладостей (шоколад, торты, печенье, варенье, пирожное, джем, конфеты, мед).
Исключают сыры, манную кашу, соленья, консервированные и копченые продукты, фастфуд, пельмени, вареники. Не разрешается употреблять животные и кулинарные жиры, а также продукты на их основе.
Полностью исключается рыбные консервы, соусы, приправы, специи, алкольсодержащие и газированные напитки, пакетированные соки, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 18% | 2,5 | 18,0 | 3,6 | 184 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Продукт №4: эдамаме
Почему бы вместо того, чтобы съесть очередную пачку вредных для здоровья чипсов, не попробовать эдамаме? Эдамаме — это соевые бобы в стручках, вкусная закуска, богатая клетчаткой (содержит около 5 г на 1/2 чашки, что составляет 18% от дневной нормы). Они объединяют в себе белки, клетчатку и полезные жиры.
Существует и другое значительное преимущество употребления эдамаме: люди, которые регулярно едят продукты с изофлавонами, такие как эдамаме или тофу, имеют более низкий риск развития разного рода сердечных заболеваний.
Эдамаме, как и свежесорванный зеленый горошек, можно кушать прямо из стручка, готовить в качестве тайской закуски или добавлять в любимые салаты.
Продукты богатые клетчаткой, как альтернатива обычному меню
Чтобы получать в день как можно больше клетчатки, необходимо обыкновенные продукты заменить на те, которые богаты клетчаткой. Если поменять простую булочку на отрубную сдобу, то получится продукт, обогащенный клетчаткой. В 40 гр. отрубей содержится 8,5 г. клетчатки. Также можно заменить простой суп с лапшой на борщ с фасолью. В фасоли имеется почти 6 граммов клетчатки. Польза от употребления продуктов, богатых клетчаткой уже давно доказана диетологами. Например, если человек будет ежедневно включать в свой завтрак апельсиновый сок, то он получит не только суточную дозу витамина С, но и клетчатку.
Клетчатка содержится в таких продуктах, как:
- в бананах (1 шт.) — 4г,
- в моркови (1 шт.) — 2г,
- в яблоке (1 шт.)- 3г,
- в клубнике (100 г.) — 4 г,
- в брокколи (100 г.) — 4г,
- в мюсли (50 г.) — примерно 5г,
- картофель (1 шт.), отваренный в кожуре — 3г,
- сушеные финики (3 шт.) — 7г.
Если на упаковке будет написано, что продукт изготовлен из цельного зерна, то значит, он обогащен клетчаткой. Клетчатка сохраняется в сырых овощах и фруктах. Если их отварить, то они потеряют вполовину этого полезного ингредиента. Нужно стараться употреблять как можно чаще необработанные овощи и фрукты, тогда не понадобится принимать искусственных витаминов.
Зачем употреблять продукты, насыщенные клетчаткой? Это сложное соединение очень полезно для человеческого организма. Вот несколько интересных фактов:
- Клетчатка способна усилить перистальтику кишечнику, то есть с ее помощью можно очистить кишечник от вредных шлаков.
- Употребление клетчатки полезно людям, страдающим от запоров.
- С помощью продуктов, богатых клетчаткой можно похудеть, потому что она создает у человека чувство насыщения.
- Клетчатка заставляет кишечник действовать активнее, поэтому в организме не будут задерживаться жиры.
- Если на завтрак есть хлопья из не просеянного зерна, то это будет позитивно влиять на настроение.
Люди, постоянно употребляющие продукты с клетчаткой, меньше подвержены стрессу. Если регулярно есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой, то улучшится работа головного мозга. Добавление в стандартный рацион овощей и фруктов, богатых клетчаткой разнообразит питание. Помимо клетчатки многие продукты содержат много дополнительных полезных веществ. Например, если ежедневно употреблять чернику, то можно улучшить зрение и память. Черника идеально заменит другой десерт, а пользы будет намного больше.
Многие врачи рекомендуют на завтрак есть овсянку недаром, потому что она весьма богата клетчаткой, помимо нее этот продукт обогащен янтарной кислотой и белками. Также клетчатка содержится в капусте, которую практически все включают в свой рацион. Если хотя бы в один из дней недели есть капусту, то это станет действенной профилактикой такой страшной болезни, как рак желудка.
Клетчатка помимо достоинств, имеет и отдельные недостатки:
- Чрезмерное употребление клетчатки может вызвать газообразование.
- В отрубях также имеется клетчатка, но они могут создавать барьер в организме для усвоения витаминов и полезных минералов. Если человек принимает поливитамины, то он должен исключить из своего рациона отруби.
- Продукты, богатые клетчаткой, могут быть высококалорийными. Например, авокадо, курага или орехи. Курагу в компоте можно заменить сушеными яблоками.
Клетчатка содержится и в таком продукте, как чечевица. Раньше в России ее употребляли часто, теперь это забытый продукт, хотя суп, приготовленный из чечевицы, содержит 16 грамм полезной клетчатки, а куриный бульон с лапшой всего 1 грамм. Человеческая норма клетчатка в день — 20г.
Продукты, богатые клетчаткой нужно употреблять как можно чаще, чтобы не возникало проблем с пищеварением, и в организме не задерживались жиры и вредные микроорганизмы.
Источник:https://edelveis.ru
Продукт №5: фасоль
Когда речь идет о продуктах с высоким содержанием клетчатки, скорее всего, на ум приходят бобы. И это не зря. В 1/2 стакана темно-синей фасоли содержится 7 граммов клетчатки, что составляет 25% от дневной нормы!
Черная фасоль, сушеные бобы пегой лошади, фасоль гарбанзо и нут, относящиеся к семейству зернобобовых, также невероятно богаты клетчаткой.
Черная фасоль используется, в основном, для приготовления гарниров и бобовых гамбургеров, а нут, хорошо поджаренный и в меру приправленный, послужит отличной хрустящей закуской. Добавить фасоль можно также в салаты, первые блюда и различные соусы.
Главное преимущество описываемого продукта — высокое содержание белка и железа, что помогает бороться с таким распространенным на сегодняшний день заболеванием, как анемия. Также бобы способны снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.
Дневная норма
Клетчатка обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе.
Рекомендуемая суточная норма для большинства женщин составляет 25 г. в сутки, для мужчин – около 38 г. в день. К сожалению, по статистике, большинство населения не употребляет достаточный объём пищевых волокон. Крайне редко показатель превышает 15-17 г. в сутки.
В зависимости от пола и возраста потребности организма в пищевых волокнах различаются. Минимальный рекомендованный объём клетчатки (в сутки) представлен в таблице ниже:
Возраст (в годах) | Норма в день (в граммах) | |
Мужчины | Женщины | |
от 9 до 13 | 31 | 26 |
от 14 до 18 | 38 | 26 |
от 19 до 30 | 38 | 25 |
от 31 до 50 | 38 | 25 |
от 51 до 70 | 30 | 21 |
более 70 | 30 | 21 |
При исходно неадекватном потреблении пищевых волокон, увеличивать их следует постепенно, чтобы предотвратить развитие ряда побочных явлений. К их числу относят: спастические боли в нижних отделах живота, метеоризм, расстройства стула (чаще – диарея, реже – запоры).
Продукт №6: груша
Груша — это именно тот фрукт, который должен регулярно находиться в вашей фруктовой корзине. Почему? Потому что всего в одной груше среднего размера содержится целых 20% рекомендуемой дневной нормы клетчатки!
К тому же, груши очень вкусные. Полакомиться сочным спелым фруктом — отличный способ закончить прием пищи на здоровой ноте, избежав высококалорийных тяжелых десертов. Груши не только содержат много клетчатки, но и являются хорошим источником витамина С, содержание которого составляет 7,65 миллиграмма для среднего плода, что составляет около 9% от дневной нормы.
Их можно хранить в холодильнике несколько недель, в отличие от других, более скоропортящихся фруктов.
Комментарии диетологов
Диету с увеличенным содержанием клетчатки могут практиковать только здоровые люди. Резкое и значительное увеличение содержания пищевых волокон в рационе питания может вызвать вздутие живота, диарею, метеоризм. Диета не сбалансирована по основным пищевым нутриентам с выраженным дефицитом белков и жиров. Длительное нахождение на ней может негативно сказаться на здоровье.
Более эффективна клетчатка для очищения кишечника и оптимальным вариантом ее использования являются разгрузочные дни на клетчатке и кефире. Рекомендуется дополнительный прием водо/жирорастворимых витаминов, минеральных добавок. Включение в рацион питания большого количества пищевых волокон требует употребления жидкости на уровне 2,5-3,0 л/сутки. При недостатке жидкости возникает риск появления запоров.
Продукт №7: чечевица
Если в вашем регулярном рационе отсутствует чечевица — пора ее ввести. Чечевица богата не только клетчаткой. Она поставляет в организм широкий спектр витаминов и минералов и является прекрасным вегетарианским источником белка и железа. Чечевица содержит около 7 граммов клетчатки в 1/2 стакана вареного продукта (а это, на секундочку, 25% дневной нормы). Она послужит отличным дополнением к буррито, гамбургерам и фаршированному перцу. Также чечевицу добавляют в различные супы, салаты и тушеные блюда.
Главный плюс употребления чечевицы для здоровья — это ее способность снижать уровень сахара в крови.
Почему надо есть продукты с высоким содержанием клетчатки?
Клетчатка (пищевые волокна) – это разновидность сложных углеводов. Она не переваривается в верхних отделах пищеварительного тракта, но крайне важна для поддержания хорошего здоровья.
Пищевые волокна обладают тремя полезными свойствами:
- Очищают организм.
Проходя через органы ЖКТ, клетчатка подобно губке впитывает в себя токсины, соли тяжелых металлов, излишки глюкозы и жиров. В результате человек реже болеет, а с его кожи пропадают высыпания.
- Нормализуют пищеварение
Пищевые волокна бывают нерастворимыми (грубыми) и растворимыми. Первые стимулируют моторику кишечника и эффективно помогают избавиться от запоров. Их наибольшее количество содержится в овощах, зелени и злаках.
А вот растворимые пищевые волокна превращаются в организме в гелеобразную массу и служат пищей для полезных бактерий. Чем здоровее микрофлора кишечника, тем крепче иммунитет человека. Растворимой клетчаткой особенно богаты фрукты, ягоды, яблочная пастила, порошок цикория.
В большинстве растительных продуктов присутствуют оба вида пищевых волокон.
- Способствуют похудению
Разбухая в желудке и замедляя всасывание глюкозы в кровь, пищевые волокна создают у человека долгое ощущение сытости. Кроме того, употребление продуктов с повышенным содержанием клетчатки ускоряет обмен веществ. В организме начинают активно расщепляться жировые отложения.
Продукт №8: семена чиа
Хотите простой лайфхак, как добавить в еду больше клетчатки? Используйте семена [Официальный источник] чиа. Рассматриваемый продукт особенно богат клетчаткой: в 28 граммах содержатся рекордные 35% дневной нормы!
У этого крошечного суперпродукта есть и другие плюсы. Семена чиа являются одним из богатейших источников растительных форм омега-3 жирных кислот.
Немного семян чиа можно добавить в овсянку, хлопья, различную выпечку или приготовить с ними пудинг, смешав семена, например, с молоком, и позволив им впитать жидкость в течение ночи.
И не беспокойтесь о том, что они будут подавлять вкус вашей еды. Семена чиа практически безвкусны, поэтому их по факту можно добавлять во что угодно.
Где купить и как употреблять клетчатку
Очень вкусную яблочную клетчатку, как источник нерастворимых волокон можно купить здесь. Для наилучшего эффекта ее рекомендуется употреблять вместе с растворимой клетчаткой и пробиотиками. В качестве растворимого волокна я использую порошок из шелухи семян подорожника. Если порошок размешать в воде, она превращается в безвкусный гель, поэтому я беру по чайной ложке оба типа волокна и смешиваю в стакане воды, сразу выпиваю вместе с капсулой пробиотиков. Получается вкусно. Яблочную клетчатку можно использовать также как добавку в разные блюда, она только улучшает их вкус и аромат.
Источник:https://mir-woman35.ru