Анаболические стероиды: что это такое и для чего нужны


Олимпийская сборная России потеряла возможность участвовать в Олимпиаде этого года из-за использования препаратов, повышающих эффективность, в Сочи в 2014 году. Да, некоторые спортсмены смогут выступить под другим флагом, и в целом можно долго говорить, что «все принимают», но мы здесь не за этим. Вовсе не олимпийцы — даже не спортсмены используют эти препараты ежедневно. Анаболические стероиды намного популярнее, чем вы думали, особенно учитывая их возможные побочные эффекты. Порядка 3-4 миллионов людей используют стероиды, и это без учета тех, кто не хочет об этом говорить.

«Анаболики» невероятно распространены. Почему?

Характер фармакологического действия

Влияние анаболических стероидов на белковый обмен у человека проявляется в задержке азота, уменьшении концентрации мочевины в моче, повышении содержания общего белка сыворотки.

Для оценки анаболического действия стероидных соединений в эксперименте и клинике в качестве тест-объекта используют исследование динамики веса тела, веса отдельных скелетных мышц, азотистый баланс, включение меченых аминокислот в мышцы.

Отношение анаболической и андрогенной активности (так называемый анаболический индекс) у анаболических стероидов всегда превышает единицу, а у наиболее активных соединений равняется 10—15.

По данным различных исследований, андрогенное действие анаболических стероидов по сравнению с тестостерона пропионатом, принятым за 100%, составляет от 2 до 150% , в то время как анаболическая активность некоторых из них достигает 400—500%. Это изменение активности анаболических стероидов непосредственно связано с их химической структурой. Увеличение дозы анаболических стероидов лишь до определенного уровня сопровождается нарастанием анаболического эффекта. Дозы, превышающие этот уровень (различный для разных препаратов), дополнительного усвоения азота не вызывают. Помимо прямого анаболического эффекта, анаболические стероиды вызывают и антикатаболическое действие по отношению к препаратам глюкокортикоидного ряда.

Усиливая синтез белка в основном веществе костной ткани,анаболические стероиды вызывают задержку кальция, фосфора, серы.

При этом наблюдается повышение концентрации щелочной фосфатазы, что свидетельствует об усилении активности остеобластов.

Анаболические стероиды в терапевтических дозах, стимулируя рост костей в длину, существенно не ускоряют дифференцировку и окостенение скелета.

В терапевтических дозах они не вызывают значительной вирилизации женщин, стимулируют развитие матки, оказывают четкое прогестероно-подобное действие. С другой стороны, у мужчин с явлениями гипогонадизма анаболические стероиды способствуют умеренной стимуляции полового развития и повышают половое чувство. Возможно, речь идет о различной реакции на анаболические стероиды в зависимости от половой принадлежности.

Анаболические стероиды обладают умеренно выраженной антигонадотропной активностью, касающейся преимущественно лютеинизирующего гормона. Клиническим определением экскреции гонадотропинов установлено, что доза стероида, вызывающая задержку азота, для антпгонадотропного эффекта недостаточна. Для получения последнего она должна быть увеличена в 3—4 раза.

Анаболические стероиды при сниженной эндогенной соматотропной активности способны повышать уровень гормона роста в сыворотке крови больного.

Прямого действия на адренокортикотропную функцию гипофиза и кору надпочечников анаболические стероиды в терапевтических дозах не оказывают.

Анаболические стероиды несколько снижают поглощение радиоактивного йода щитовидной железой, уменьшают концентрацию связанного с белком йода, оказывают закономерный тимолитический эффект. Нарушений углеводного обмена не вызывают. Имеются данные о стимуляции анаболическими стероидами β-клеток поджелудочной железы, об их способности уменьшать распад гликогена печени путем воздействия на регулирующие этот процесс ферментные системы, о торможении неогликогенеза из белка. Закономерное жиромобилизующее действие анаболических стероидов (более выраженное при применении быстродействующих препаратов) проявляется в повышении концентрации свободных жирных кислот и кетоновых тел крови. При приеме анаболических стероидов лицами пожилого возраста отмечено снижение холестерина и липопротеидов. Анаболические стероиды повышают вес и улучшают функцию почек.

Механизм действия анаболических стероидов еще недостаточно изучен. Их анаболический эффект не опосредуется гиперфункцией половых желез, надпочечников и щитовидной железы. Возможно участие инсулярного аппарата поджелудочной железы и соматотропного гормона гипофиза в их анаболическом действии. Имеются указания на стимуляцию под действием анаболических стероидов скорости синтеза РНК.

Стероиды в спорте, история становления допинга

История началась еще с 1954 года. Именно тогда на мировой арене побеждали спортсмены Советского Союза, без особых усилий ставя новые мировые рекорды. Как стало известно позже, при подготовке спортсменов использовали одно вещество (тестостерон). Именно тогда стероиды и начали пользоваться популярностью в спортивной сфере. Существует даже легенда о том, что американцы после того, как узнали секрет успеха советских спортсменов, приняли решение добавить тестостерон в программу своих выступающих. Именно благодаря этому создали Дианабол (метандростенолон). На сегодняшний день прием стероидов среди спортсменов – это уже не миф, а реальность.

Все последующие годы ни одна тренировка тяжелоатлетов не проходила без использования таблетки Дианабола. Ближе к 1960 году все увидели, что американским спортсменам, которые тренировались на Дианаболе, в мире равных просто не найти. С этого момента стероидам в спорте отводится отдельная глава.

В 1950-60 годы в большом спорте занимались тем, что осваивали стероидные препараты. Исследованиям каждый день подвергались тысячи спортсменов. Самое интересное то, что первые опыты американцев со стероидами показали, что данные вещества никак не влияют на спортсменов. Скорее всего, причиной этому был прием слишком маленьких доз. В 1967 году был проведен ряд американских исследований, которые показали просто удивительные результаты, МОК все-таки запретил их прием. На тот момент всем казалось, что наконец-то появилось революционное средство, поэтому, когда спортсменам всего мира пришлось отказаться от его приема, они не понимали, что же послужило причиной. Стоит отметить, что позже влияние стероидов изучили лучше, обнаружили побочные эффекты и уже тогда все поняли, по какой причине МОК с таким упорством говорил о своей антистероидной политике.

Показания к применению

Анаболические стероиды широко применяются в клинической практике. Способность этих препаратов усиливать синтетические процессы в белковом обмене позволяет их использовать с целью стимуляции веса и улучшения общего состояния при заболеваниях, протекающих с явлениями истощения, в предоперационном и послеоперационном периодах, при лучевой терапии, при острых и хронических инфекциях, в стадии реконвалесценции после тяжелых заболеваний, при межуточно-гипофизарной недостаточности, токсическом зобе. Отсутствие при применении умеренных доз анаболических стероидов вирилизации больных женского пола и повышения полового влечения больных мужского пола, отсутствие заметного прогрессирования дифференцировки и окостенения скелета позволяет успешно применять анаболические стероиды с целью стимуляции роста и физического развития недоношенных детей и больных с гипопластическими формами низкорослости.

Применение анаболических стероидов оказалось весьма благоприятным также при гипофизарном и церебрально-гипофизарном нанизме.

Анаболические стероиды оказывают положительный эффект в случае инфаркта миокарда, ускоряя репаративные процессы в сердце. При их включении в комплекс лечебных средств отмечена положительная динамика ЭКГ, меньшее, чем до их применения, число аневризм, разрывов миокарда и так далее.

Анаболические стероиды при ревматизме улучшают состояние миокарда, повышают показатели неспецифического иммунитета. Улучшение функции почек и снижение содержания остаточного азота в крови под действием анаболических стероидов делает их полезным симптоматическим средством при почечной недостаточности, а также при нефротической гипопротеинемии. Анаболические стероиды улучшают трофику сосудистой стенки, повышают проницаемость капилляров, что используется в терапии диабетических ангиопатий: нефропатии и ретинопатии. Под их влиянием отмечено увеличение клубочковой фильтрации почек и в ряде случаев улучшение состояния глазного дна: рассасывание экссудатов с сохранением, а иногда и с повышением остроты зрения.

Антикатаболические свойства анаболических стероидов обусловливают эффективность их применения при эндогенном гиперглюкокортицизме (болезнь Иценко—Кушинга, стероидный диабет) и длительной терапии кортикостероидами.

Способность анаболических стероидов усиливать синтез белка в костной матрице и задерживать кальций, фосфор, серу и другие минералы позволяет с успехом применять их при различных формах остеопороза, длительно не заживающих переломах, несовершенном остеогенезе. Для достижения эффекта при лечении анаболическими стероидами больные должны получать с пищей адекватные количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Антигонадотропным действием объясняется активность анаболических стероидов при раке молочной железы и климактерическом ангионеврозе у женщин, прогестероноподобным действием — эффект при функциональных метроррагиях и мастопатии.

Введение

Наконец, мы подошли к самой сложной, а для кого-то возможно и самой интересной теме. Интересна она в основном по одной единственной причине — говорят о ней многие, если не все, а грамотно объяснить что это такое не может практически никто. Особенно большую популярность тема применения анаболических стероидов получила среди новичков, которые ошибочно полагают, что подобные препараты являются единственным и незаменимым средством, которое в кратчайшие сроки способно превратить «дрища» в гору мышц.

Данную категорию средств нельзя считать ни абсолютным добром, ни абсолютным злом. Такая категоризация по большому счету вообще некорректна в своей формулировке. Назвать их применение целесообразным или нецелесообразным можно только в конкретном индивидуальном случае. В целом же, принимать или нет, это не хорошо и не плохо, это просто выбор. И выбор этот должен быть обдуманным. Именно для того, чтобы думать было над чем и сформирован данный материал.

ВАЖНО. Данная статья сформирована на базе материалов книги автора Давиденко Ф. Ю. «ПРОФИЛИ АНАБОЛИЗМА».

предупреждение об использовании анаболических стероидов

Побочные действия

Некоторые анаболические стероиды, главным образом этилированные и метилированные в положении 17, активные при пероральном введении, могут у отдельных больных (чаще у страдающих хрон. заболеваниями печени) оказывать преходящее гепатотоксическое действие, которое проявляется в виде увеличения печени, появления диспептических явлений, иногда желтухи. При этом наблюдается задержка элиминации бромсульфалеина, повышение трансаминаз, при пункционной биопсии печени отмечаются явления холестазов, образование желчных тромбов в печеночных протоках. Эти явления проходят самостоятельно через 40—50 дней после отмены препаратов, а при лечении желчегонными средствами — в более ранние сроки.

При длительном применении больших доз анаболических стероидов у женщин могут выявиться побочные явления: сальность кожи, acne vulgaris, огрубение голоса, гирсутизм, увеличение клитора, крайне редко — нарушение менструального цикла. Эти явления не стойки и обычно постепенно проходят при отмене препарата.

В единичных случаях анаболические стероиды могут вызывать явления медикаментозной аллергии.

Зачем сдавать анализы

анализы до и после приема анаболических стероидов

Достижение любого результата всегда начинается с определения отправной точки. Избыточное количество гормонов, так же, как и их недостаток могут спровоцировать возникновение различных заболеваний. Анаболические стероиды, как ни крути, вмешиваются в эндокринную систему, и вносят свою лепту в гормональный фон атлета. Для восстановления нарушенных показателей необходимо проводить диагностику эндокринных нарушений, что осуществляется путем сдачи анализов на гормоны.

Почему их нужно сдавать, думаю, Вы уже поняли. Анализы необходимо сдавать перед курсом, после него и после ПКТ. Результаты анализов, полученные до начала курса помогают зафиксировать «исходные» показатели. Таким образом, после курса и ПКТ сравнивая свежие анализы с исходными, у вас на руках, грубо говоря, будет пошаговое руководство к восстановлению нормального функционирования организма.

Чаще всего, необходимо сдавать анализы на: лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), тестостерон общий, пролактин, прогестерон, эстрадиол, глобулин связывающий половые гормоны (ГСПГ). Так же, важными показателями являются трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), тиреотропный гормон (ТТГ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ), аланинаминотрансфераза (АлАТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП), билирубин общий, мочевина, креатинин и гемоглобин. В каждом частном случае перечень анализов может отличаться, но по большей части именно эти показатели подвержены влиянию АС.

Противопоказания

Противопоказания: рак предстательной железы, острые заболевания печени; относительные противопоказания — беременность и период лактации, ацидоз при сахарном диабете.

Библиография:

Анаболические стероиды в медицине, под ред. Е. В. Васюковой и Г. П. Шульцева, М., 1969; Ахрем А. А. и Титов Ю. А. Анаболические стероиды, Журн. Всесоюз. хим. о-ва им. Менделеева, т. 10, № 6, с. 684, 1965; Зарубина Н. А. Анаболические стероиды, Пробл. эндокринол. и гормонотер., т. 11, № 2, с. 106, 1965, библиогр.; Boris А., Stevenson R. Н. a. Trmal T. A comparison of the androgenic and myotrophic activities of some anabolic steroids in the castrated rat, J. Steroid Biochem;, v. 1, p. 349, 1970; Кochakian C. D. Die anabole und androgene Aktivitat von Androgenen, Klin. Wschr., S. 881, 1961; Krüskemper H. L. Anabole Steroide, Stuttgart, 1965, Bibliogr.

Н. А. Зарубина, К. К. Пивницкий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: gau-spartaknalchik@cp9.ru