Что представляет собой правильное питание для спортсменов?
Под правильным питанием спортсмен понимает всю ту пищу, которая обладает полезными для него свойствами. Стоит отметить, что это не та еда, которая нужна только для утоления голода.
Пища для спортсменов предоставляет ряд полезных особенностей, а именно:
- снабжает организм всеми полезными элементами;
- нормализует обмен веществ в организме;
- регулирует массу тела;
- изменяет общий внешний вид тела.
Рацион питания спортсмена должен быть грамотно сложен, чтобы можно было добиться всего вышеперечисленного.
Важно помнить, что правильный обмен веществ — это залог стройности и красивого тела мужчины. Если он будет нарушен, начнет откладываться жир, от которого избавится будет гораздо сложнее.
Сколько бы человек не тренировался, если будет кушать все подряд, любое занятие не будет иметь никакого смысла.
Что касательно массы тела, то для каждого спортсмена свой личный вес играет не меньшее значение. В каждом спорте есть свои весовые категории, которым нужно соответствовать.
Кроме этого, масса должна гармонично сочетаться с ростом, чтобы был баланс роста и веса. Это важно для каждого человека, который занимается спортом.
Питание для спортсменов на каждый день позволит поддерживать мышечную массу в нужном состоянии. Если человек только начал заниматься спортом, ему нужно грамотно составить свой режим питания и список продуктов, которые будут туда входить.
В результате правильного питания и тренировок, будущий спортсмен получит привлекательное мускулистое тело.
Меню на каждый день
Правильное питание – шестиразовое питание. При этом спортсмен обеспечен постоянным притоком энергии, он не в состоянии переесть, пища усваивается гораздо полнее. Оптимальным считается семиразовое питание. Но стоит сначала привыкнуть к шести приемам пищи.
Спортсменам при большом объеме потребления продуктов, не хватает необходимых витаминов и микроэлементов. Ликвидировать этот дефицит может либо ежедневное потребление 400 гр овощей и 500 гр фруктов и ягод, либо витаминные комплексы.
Важно соблюдать весовой баланс между углеводами и белками в соотношении 2:1. В день выпивается не менее 2 литров воды. Пить надо до еды или через час после нее. Перед первым завтраком выпивают стакан воды с выжатым соком лимона. Это поможет организму очиститься от вредных продуктов метаболизма намного эффективнее.
- Первый завтрак: протеиновый шейк из высокоочищенного гидролизованного изолята сывороточного белка. Такой коктейль усваивается за 15 минут. Можно вместо коктейля выпить стакан фруктового или овощного сока.
Первый завтрак должен запустить обменные процессы в организме. Перед ним выполняют утреннюю пробежку или легкую зарядку, принять контрастный душ. В первой половине дня в меню потребляется основной объем углеводов и белков. Эти поставщики энергии запустят работу всего организма. При соблюдении режима питания спортсмен не испытывает чувство голода.
- Второй завтрак: порция геркулесовой каши, омлет из 4-х яиц, 2 ломтика хлеба, 1 фрукт, таблетка поливитамина.
В это время положено основательно перекусить. Количество пищи такое же, как в обед. В первой половине дня спортсмен может позволить себе те продукты, которые запрещены на ужин, например в меню можно включить фрукты. Таблетку поливитамина можно заменить стаканом молока.
- Обед: 150 гр телятины (любого нежирного мяса), 300 гр риса, 100 гр свежих овощей.
Второй основательный прием пищи. Фрукты как натуральные сладости после обеда уже не употребляются.
- Полдник: порция овсянки, стакан молока.
Основной трудностью в организации полдника является возможность найти время для него и заранее подготовить необходимые продукты. Выход из этой ситуации – выработка условного рефлекса на дробное питание.
- Ужин: 200 гр грудки индейки, 300 гр вареного картофеля, 100 гр овощей.
Ужин должен быть не позднее 18.00. Хотя многие диетологи не согласны с этим утверждением и разрешают ужинать за 2 часа до сна. Но физиология диктует свои законы. Пищеварительная система человека не работает круглосуточно, ей необходимо время на усвоение пищи и отдых. Поэтому после 18.00 перестают вырабатываться гормоны, отвечающие за усвоение пищи. Если спортсмен следует природным циклам работы собственного организма, то пользы для здоровья будет больше.
- Вечерний перекус: стакан кефира или 4 яйца.
Небольшой перекус призван не столько подавить голод, сколько обеспечить равномерное поступление питательных веществ в течение дня. Стакан кефира на ночь – классика советского питания. Учитывая большое количество исследований в области питания, проводимых в то время, не надо изобретать велосипед. Лучше следовать добрым советам.
Что из себя представляет рациональное питание для спортсменов?
Рацион питания должен включать в себя достаточное количество питательных веществ. Такие они особенности питания спортсменов, без этой небольшой науки все тренировки будут напрасны.
В рацион можно включать любые продукты, но они должны приносить уровень полезных веществ в пропорции:
- белки — 30%;
- жиры — 10%;
- углеводы — 60%.
В зависимости от конкретного направления в спорте, эта формула может немного меняться. Данный пример является стандартным и универсальным, им пользуются большинство спортсменов из разных отраслей.
Перед тем, как ринуться читать этикетки с прилавков, нужно понять что означают эти элементы и насколько полезны для организма.
Белки, с точки зрения науки, являются биополимерами, которые снабжают организм аминокислотами. Проще говоря, эти вещества позволяют построить благоприятную почву для наращивания мышечной массы.
Белки заряжают организм человека энергией и это является самым необходимым элементом в питании спортсмена. Благодаря им, мышечные ткани получают кислород, укрепляется иммунитет.
Белки проще всего получить из мяса рыбы, курицы, телятины. Куриное белое мясо считается самым полезным и питательным. Традиционно спортсмены получают белок из яиц и молочных продуктов.
Продукты питания для спортсменов должны быть снабжены ещё и жирами, но в меньшем количестве. Главная особенность жиров заключается в том, что из них построено наше тело.
Чтобы поддерживать наращиваемую мышечную массу в организме, нужен жир, десяти процентов будет более чем достаточно. Также жир является еще и источником энергии.
Углеводы являются простым расходным материалом, который сгорает в организме во время тренировок. Их должно быть много, точное соответствие зависит от интенсивности и частоты тренировок. Они бывают двух видов — сложные и простые.
Первые, в свою очередь, в организме распадаются на вторые, тем самым получая еще больше питательных веществ. Именно поэтому рекомендуют заменить в рационе простые углеводы на сложные.
Удобно, что сегодня представлены небольшие фирмы, которые занимаются доставкой питания для спортсменов. Таким образом, человеку не нужно складывать формулы, ему сами предложат то, что действительно нужно.
Меню на неделю
Меню на неделю составляется так, чтобы спортсмен не выходил за рамки получения достаточного количества калорий. Набор продуктов должен быть как можно более разнообразен. Натуральные продукты составляют основу меню человека, заботящегося о своем здоровье. Составление меню на неделю поможет сделать необходимые покупки заранее. Ничего не надо будет готовить на скорую руку.
Удобно пользоваться вывешенным на кухне списком блюд на неделю и следовать отработанным рекомендациям. Повторив этот прием в течение месяца, можно закрепить привычку рационального и запланированного питания, уйдя от хаоса в этом вопросе.
В весовом соотношении углеводов употребляют больше в 2 раза, чем белков. Овощей, фруктов и ягод в день съедают не меньше 1 кг, каши и хлеб – еще 0,5 кг. Тогда белковой пищи съедают 700-800 гр в день. Такой рацион составляет 3500 килокалорий. Ежедневно употребляются яйца, хлеб, сыр, молоко, творог, мясо. Разнообразить рацион можно включая разные виды мяса: курица, индейка, кролик, телятина, дичь. Так же ежедневно спортсмены должны есть каши и овощи. Разнообразия в меню добиваются употреблением каш: геркулесовой, рисовой, гречневой, кукурузной, пшенной. Теперь стали доступны зерна амаранта, крупа из полбы и другие забытые зерновые.
При повышенных нагрузках спортсменам недостает биологически-активных веществ в питании, что и вызывает необходимость в приеме витаминов и протеинов. Однако многие пренебрегают разнообразием овощей. Вместо постоянного употребления картофельного гарнира, попробуйте приготовить гарнир из пяти видов капусты, пастернака, репы, топинамбура, скорцонеры (Козелец испанский), овсяного корня, чуфы, стахиса, артишоков, стручковой фасоли, бобов. Кабачки, баклажаны, морковь, черемша – это привносит новизну и разнообразие. Состав овощей богат и питательными веществами, и витаминами, и микроэлементами, что и требуется в питании.
Профессиональный спортсмен не задумывается над составлением меню. Его обслуживают специалисты, которые этим занимаются. Однако знать правила рационального питания необходимо и профессионалу спорта.
Правильное питание спортсменов – головная боль не только для них самих, но и для тренеров и даже Институтов питания. Каждый выдающийся спортсмен вносит в эту науку часть своего опыта. Меняется характер питания и состав привычных продуктов. Меняются правила соревнований. Результаты становятся быстрее, выше, сильнее. Человек остается тот же. И чтобы не расстаться в угоду результатам со своим здоровьем, спортсмен должен досконально знать и пользоваться правилами правильного питания.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
(821 оценок, среднее: 4,51 из 5)